2012年10月03日 13:30

【11月22日(木)】「ソーシャル・マーケティング実践講座 ~社会貢献とマーケティングによる新しい価値の作り方~」開講!

社会起業家を目指す社会人のためのビジネススクール「社会起業大学」は、11月22日(木)に「ソーシャル・マーケティング実践講座 ~社会貢献とマーケティングによる新しい価値の作り方~」を開講します。ソーシャル・マーケティングの実践に必要な概念の理解から、演習による企画力・アイデア力の養成まで行い、実践的なソーシャル・マーケターの育成を目指します。

社会貢献にビジネスの視点を持ち込む。
この考え方はここ数年、社会起業家やソーシャル・ビジネスの枠を超えて、NPO・NGOや企業のCSRにおいても主流となりつつある。
NPOの活動は単なる慈善活動ではなく、まさにソーシャル・ビジネスであり、寄付は支援ではなく投資である。
CSRも同様に、企業の慈善活動から新しい価値を生み出すための成長戦略へと概念が変わりつつある。
本講座では、このような時代背景を元に、あらゆる事業活動の根幹であるマーケティングを社会貢献視点で捉え、その概念とスキルを伝える。
ドラッカーも指摘するように「経営とはつまるところ、イノベーションとマーケティングである」。
日本では誤解されているが、マーケティングとは単なる市場調査でもなければ、販促活動でもない。
その言葉どおり、マーケットを作ることがマーケティングの仕事である。ソーシャル・マーケティングとは、社会的価値を作り、そのマーケットを作るためのスキルである。
その意味で、ソーシャル・マーケティングは社会起業家やNPOだけでなく、あらゆるビジネス・パーソンにとってのマスト・スキルである。
ソーシャル・マーケティングの実践に必要な概念の理解から、演習による企画力・アイデア力の養成まで行い、実践的なソーシャル・マーケターの育成を目指す。

ソーシャル・マーケティング実践講座
 ~社会貢献とマーケティングによる新しい価値の作り方~

■ 講師紹介
竹井 善昭 氏

株式会社ソーシャルプランニング代表取締役
東北復興支援プロジェクト「東北ライジング」代表理事

マーケティング・コンサルタント、ソーシャル・ビジネス・コンサルタント。関西学院大学社会学部除籍。
学生時代よりイベント・プロデュース、キャンパス誌プロデュースなどのビジネスを開始。
その後、カフェ・バー、ラブ・ホテルなど商業施設のプロデュース、業態開発、企業の新商品開発、マーケティング戦略、長期商品戦略などの仕事に従事。
これまでの主なクライアントは、自動車、家電、食品、飲料、パソコン。レンタルビデオチェーンなどほとんどすべての生活者向け領域のトップ企業、またはトップを狙う企業。
他に大手商社の新規事業開発。同時にメディア・プロデューサーとしてテレビ番組、ファッション誌や就職情報誌、大手企業や人気アーティストなどのウェブサイトなど、数多くのメディアをプロデュース
現在は、社会貢献にフォーカスし、企業のCSRコンサルティング、NPO・NGOのコンサルティング、事業開発を行う。就職経験無し。

■カリキュラム
全8回講座(時間はすべて14時~16時)

第01回 2012年11月22日(木) ソーシャル・マーケティング概論
第02回 2012年12月6日(木) マーケティング実践論
第03回 2012年12月20日(木) クリエイティブ実践論
第04回 2013年1月17日(木) CSR3.0実践論
第05回 2013年1月31日(木) ソーシャル・ビジネス実践論
第06回 2013年2月14日(木) ソーシャル・ビジネス企画100本ノック(1)
第07回 2013年2月28日(木) ソーシャル・ビジネス企画100本ノック(2)
第08回 2013年3月14日(木) ソーシャル・ビジネス企画100本ノック(3)

■お申込みこちら
日時:2012年11月22日(木)14:00~16:00 (受付開始 13:30)全8回
場所:社会起業大学
定員:15名
締切:2012年 11月8日(18時)まで(但し、定員になり次第、募集を締め切らせていただくことがあります。)
費用:105,000円 (申し込みを受け付け後、事前にお振り込みをいただきます。)
詳細はこちら:http://socialvalue.jp/short/marketing/index.html

■社会起業大学とは( http://socialvalue.jp/
日本で初めての「社会起業家を育成する」ことを専門とする社会人ビジネススクールです。
3つの特長の「学習」「仲間」「支援」を通じて、障がい者雇用、ホームレス救済、途上国支援、自殺予防、うつ病対策などの
通常では利益が上げにくいためビジネスの対象となりにくい分野について、事業性を確保し、自らの活動により収益が生まれる仕組みを作り、
効果的・持続的に社会的課題の解決を図ることができる起業家を育成しています。
誰もが自らの使命に気づき、社会に対して課題解決できる人材となれるような「学習」「仲間」「支援」でサポートしています。
なお、社会人の皆様が会社帰りにも無理なく通えるよう、平日の19時-22時と土日にて授業を実施しています。
( URL http://socialvalue.jp/

【社会起業大学関連サイト】
社会起業大学: http://www.socialvalue.jp/
facebook: http://www.facebook.com/syakaikigyoudaigaku