2012年11月02日 12:00

南アフリカ現地法人開設のお知らせ【久野康成公認会計士事務所/株式会社東京コンサルティングファーム】

この度、当社はTOKYO CONSULTING FIRM(PTY)LTDを10月31日に設立しましたことをお知らせします。

南アフリカはアフリカ大陸最大の経済大国であり、アフリカで唯一のG20加盟国です。また、資源に恵まれた国で、特に金やダイヤモンドの世界的産地となっています。民主化後の発展が期待され、今後成長が期待される地球上最後のマーケットといえます。

アフリカへはすでに中国や韓国の企業が多く進出しています。南アフリカがこれらの企業から注目を集めるのは、まだ競合企業が少ないこと、レアメタルをはじめとする豊富な資源を有すること、資源の需要の拡大により、堅調な経済成長が見込まれているためです。近い将来アフリカも投資ブームが起こることが予想されますが、南アフリカがその牽引役となることは確実です。
一方で、アパルトヘイトの反動による過剰な労働者保護がネックになっています。最低賃金が高く、労働コストが高くなってしまうため製造業が育っていません。その結果、輸入に依存する割合が高く、物価が高くなり、高い失業率を生み出しています。

しかし、南アフリカはアフリカ大陸における金融・商業の中心地で、アフリカのオピニオンリーダー的存在であることは間違いありません。アフリカ進出にあたっては、南アフリカをハブとして、他の国をカバーしていくという戦略が必要となります。

当社は南アフリカにおいて、豊富な知識と経験を有するMazarsと提携を結んでいます。彼らは現地で最高のサービスを提供するパートナーです。彼らとの提携を通じて、会計・法務・税務・人事労務の専門家としてサポートすることにより日本企業の南アフリカビジネスの成功を支援してまいります。

【会社名】
久野康成公認会計士事務所
株式会社東京コンサルティングファーム
【代表者】