2012年12月25日 16:00

昔ばなしを新しい形に デジタルむかしばなし『モモタロさん』配信開始

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古屋文明、略称:日販)は、12月21日、株式会社デジタルえほん、株式会社しくみデザインと3社合同で、こども向けデジタルえほんの昔話シリーズ『デジタルむかしばなし』の第一作『モモタロさん』をリリースしました。

ページをめくりながら物語を読み進めるのではなく、大きなマップの中を行ったり来たりしながら様々な擬音を聞いてみたり、自分の好きな場所を見つけたり、大好きなしかけを探したり、自分でお話を考えてみたり…と各々が楽しいと思える読み方を追求して製作いたしました。

■デジタルむかしばなしについて
 みんなが大好きなむかしばなし。もちろん紙の絵本で読んでも面白いけれど、デジタルならではの機能を利用して、新しい楽しみ方を考えてみたい。
そんな想いから株式会社デジタルえほん・日本出版販売株式会社・株式会社しくみデザイン3社共同で製作する取り組みです。

■アプリ基本情報
○アプリケーション名:モモタロさん
○カテゴリ:教育
○アプリ提供価格:無料
○対応端末:iPad
○企画:株式会社デジタルえほん/tocco(運営:日本出版販売株式会社)
○制作:株式会社デジタルえほん
○開発:株式会社しくみデザイン
○制作・著作:デジタルむかしばなしプロジェクト
○アプリ概要
むかしむかしのモモタロさん、デジタルな未来型アプリになって登場!?
みんな大好きモモタロさん、今回はどんな旅をするのかな?
大きなマップをタップすると、画面がぐ~っと寄ってって…?
マップを行ったり来たりして、色んな場所をタップして、のんびりお話を進めよう。
いたずら、よりみち、大歓迎!!
ここをさわったらどうなるかな?さっき行った場所はどうなっているのかな?
かわいいキャラクター達と一緒に、『モモタロさん』の世界観を思う存分楽しみましょう!

こども向けデジタルえほんの昔話シリーズ、『デジタルむかしばなし』の第一作目は、みんな大好き『モモタロさん』!
大きなマップの中を行ったり来たりしながら、色んな擬音を聞いてみたり、自分の好きな場所を見つけたり、大好きなしかけを探したり、自分でお話しを考えてみたり…。
モモタロさんとしてのお話しを楽しむだけでなく、色んな楽しみ方をご用意しました。
思う存分、色んな場所を触って、モモタロさんの世界に浸って下さい。

出てくる文字も、ちょっと変わった出方をしてますよ。
リズミカルな文章を、ぜひ読み聞かせてあげてください。
小学1年生で習う漢字しか出てこないので、お子さまだけでも安心して読むことが出来ます。

かっこよくてかわいいモモタロさんはもちろん、
なんだか抜けててちょっとオシャレな家来たちや、どうにも憎めないオニたちが画面狭しと動き回ります。
親子での読み聞かせにぴったりの絵本アプリ。無料ですのでまずは親子でお試しください。

○Contact Email Address:info@digitalehon.net
○Support URL:http://digitalehon.net/digitaloldstorys/momotaro

****************************************
日販では「tocco」というレーベルで絵本アプリの発売を行っております。
そのほかのタイトルなどはこちらをご覧ください。
ご意見・ご要望大歓迎です。
ebook@nippan.co.jpまでお気軽にどうぞ。
-------------------------------------------------------------------------------------
*文中に記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 デジタルコンテンツチーム 担当:常盤、正道寺
東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング2階
TEL:03-3233-4811(直通)  FAX:03-5281-4780