2013年02月25日 15:00

ヨグモグ、フロリダ産の最高級グレープフルーツ「ボビー」の取り扱いを開始

最高級フルーツのネット販売を行う株式会社ヨグモグ(代表取締役社長:鹿間正也、 URL:http://www.yogmogg.jp/ )は、フロリダ産の最高級グレープフルーツ「ボビー」を2月22日から販売開始いたしました。

ボビーが入荷すると、毎年市場の人々が田舎や友人に15キロ以上もある箱を丸ごと宅配便で発送している光景をよく見かけます。
それほどプロが自信をもってお勧めできるフロリダ・インディアンリバー産のグレープフルーツは、一度お召上がりになればリピーターになること請け合いの美味しさです。

2004年及び2005年にフロリダ州を襲ったハリケーンの影響でフロリダ州のグレープフルーツ産地は甚大な被害を受けたそうです。
ハリケーン前、フロリダ州はアメリカのグレープフルーツの約80%を生産していましたが、ハリケーン後は70%以下にまで減少したそうです。
ちなみに、その他30%はカリフォルニア州とテキサス州で生産されています。
フロリダの生産者は、ハリケーン被害という逆境を乗り越え、以前にも負けず劣らずの高品質グレープフルーツを生産しているとのこと。
実際目利きのお奨めを試食させていただき、グレープフルーツ本来の美味しさを堪能することができました。

グレープフルーツは、カートンという箱に入って船便で輸入されます。
東京都江東区青海の東京税関通関後、数百カートン単位で大田市場の大手仲卸業者に入荷します。
船便のためどうしても中には形が変形したものや「いたみ」の出ているものもあるため、その道のプロが1カートンずつ開けて、1つ1つ手に取って丹念に、しかし瞬時に選別作業を行い良品とそれ以外を分ける作業を行います。
その選別作業の早さと正確さには目を見張るばかり。
形が整い、果皮に傷が少なく、手に取ると大きさの割にズッシリと重量感のあるものだけを選んでいきます。
極端な話、10箱から1箱を作る作業を都内高級フルーツ専門店や高級デパート用に行っている訳です。お値段が高いのには理由があるのです。

また、グレープフルーツは大きさにより27玉入、32玉入、36玉入、40玉入、48玉入と区別されていて、カートンの中に入っている玉数が大きければグレープフルーツ1個のサイズは小さくなります。
当店では一つの重さが約550グラム以上の27玉入と約480グラム~540グラムの32玉入から良品のみを厳選してお届けいたします。

グレープフルーツは、元々西インド諸島でブンタンとオレンジが自然に交配し突然変異をおこしてできたといわれています。
そののちジャマイカ、フロリダ州に伝わり、現在のように有名になったそうです。
実がぶどうのような房になって実るためグレープフルーツと名付けられたといわれています。

今では、グレープフルーツはアメリカの家庭の朝食には欠かせない代表的なフルーツとなりました。
1971年の輸入自由化以降、日本にも広く普及し、家庭でも一般的に食されるようになりました。
フロリダ産グレープフルーツの旬は11月から5月までです。
マーシュと呼ばれるホワイト種は爽やかな甘さと酸味が特徴です。
またルビー種、スタールビー種と呼ばれるレッド種はマーシュと比べると酸味はマイルドで、ルビー種の方がカロチン含量が高い傾向があります。

グレープフルーツには葉酸が豊富に含まれていて、妊婦さんには大変良い、という話を耳にしました。調べてみると確かに日本産婦人科学会が2006年に研究発表をしていて、グレープフルーツには100グラムにつき葉酸が15マイクログラム含まれているそうです。
一日に必要とされる葉酸は400マイクログラムとのことですので、グレープフルーツだけでは必要な葉酸を摂取するのは大変ですが、グレープフルーツには葉酸以外にも100g中40mgのビタミンCが含まれており、1つで1日に必要なビタミンCをほぼ摂取することができます。
ビタミンCはコラーゲンの合成に深く関与しているために美容ビタミンとして美肌、美白に効果があります。また疲労回復、風邪予防の効果も得られますし、グレープフルーツの主成分の果糖はアルコール代謝を早める効果があります。
また、グレープフルーツはカルシウムをはじめ各種のミネラルがバランスよく含まれていますので、ダイエット食としても優れています。

お召しあがり方ですが、フロリダ・インディアンリバー産のグレープフルーツは外皮が柔らかく薄いため手で剥いてお召上がりになるのがお奨めです。
薄皮も柔らかく簡単に果肉を取り出すことが出来ます。

フロリダの太陽をふんだんに浴びて育ったとてもジューシーで甘さとコクのある極上のグレープフルーツ。ヨグモグでは、毎年2月下旬位から約1ヶ月間の特別限定品を、32玉サイズで15玉入り、27玉または32玉入りを、送料無料にて販売いたします!

【フロリダ 最高級グレープフルーツ ボビー 27玉又は32玉】

【フロリダ 最高級グレープフルーツ ボビー 15玉(32玉サイズ)】

株式会社 ヨグモグ
東京都新宿区西早稲田2-4-4