2013年05月07日 17:30

この程、マーケティングリサーチ会社の総合企画センター大阪は「バイオプラスチック」の市場調査を実施し、その結果を発表した。

バイオプラスチックの2011年度の国内市場は、前年度比24.1%増と拡大している。機能別市場では、バイオマスが前年度比83.7%増と飛躍的に拡大し、植物由来の高機能製品への注目度が高い。一方、生分解性では、農業用マルチフィルムやレジ袋といった用途での採用拡大が提案されている。当資料では、バイオプラスチック市場について、機能別、用途別に分類し、各市場の動向や主要メーカーの取り組みを分析している。

概要
◆バイオプラスチックの2011年度の国内市場は、前年度比24.1%拡大している。2011年は汎用樹脂の代替であるバイオPETやバイオPEの本格展開が開始されたことにより、前年を上回っている。また、バイオPCのサンプル出荷など新規素材の投入なども拡大要因の一つとなっている。

◆機能別市場では、バイオマスが前年度比83.7%増と飛躍的に拡大している。同市場では、植物由来の高機能製品への注目度が高まっている。一方、生分解性についても、その特徴ある機能から参入企業各社が農業用マルチフィルムやレジ袋といった用途での採用拡大に向け提案を強めている。

◆用途面では、包装・容器、自動車、電気・電子及び光学関連用途などで引き合いが増加傾向にある。

◆このほか、参入メーカーにおいては、次世代の事業の柱にするべくバイオプラスチック事業の育成・強化に取り組む企業が多い。また、国内のバイオプラスチック事業では規模的拡大が見込めないことから、東洋紡、三菱化学、昭和電工、東レ、ユニチカ等、海外展開に注力している企業が多くみられる。開発面では、環境配慮の観点から植物由来の新素材や原料のバイオ化開発が活発。

◆当資料では、今後も拡大見込まれるバイオプラスチック市場について、機能別、用途別に分類し、各市場の動向や主要メーカーの取り組みを分析。特に用途については採用事例など詳細な分析を加えている。さらに、直近の開発動向や主要素材の採用状況なども含めてレポートしている。
TPC市場調査レポート
「2013年 バイオプラスチックの市場分析調査」
-“バイオマス”“製品の高機能化”をキーワードに拡大する用途需要に向けて-
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr410130103