2013年05月17日 09:00

自動車製造技術を応用した木造住宅専用の制振装置「SS-ダンパー」が日本最大級!住宅建材・エクステリアの総合博“朝日住まいづくりフェア2013”に初出展。

千博産業は自動車のショックアブソーバの技術をベースに木造住宅用としての工夫を加えて開発した木造住宅用制振装置“SS-ダンパー”を朝日住まいづくりフェア2013(5月24日~26日/場所:東京ビッグサイト)に出展します。工務店・住宅ビルダー様が地震対策を自社技術として活用できる商材です。販売元:千博産業(株)制振事業部053-522-7766 http://www.chihiro.co.jp/

木造住宅用制振装置SS ダンパーの販売元 千博産業(株)( 静岡県浜松市中区 代表取締役社長渥美幸久)は5 月24 日~ 26 日/会場:東京ビッグサイトに開催される日本最大級!住宅建材・エクステリアの総合博” 朝日住まいづくりフェア2013” に出展します。
SS ダンパーはモータースポーツの世界では国際的に知名度を誇る(株)エッチ・ケー・エス(静岡県富士宮市 代表取締役長谷川浩之)との共同開発、ショックアブソーバの技術をベースに木造住宅用としての工夫を加えて開発した制振装置(油圧ダンパー)です。地震発生時、小さく僅かな揺れから衝撃をやわらげ、建物の揺れを大幅に抑えます。地震の揺れの大小に関わらず、振動を抑える反応性能の高さがSS ダンパーの特徴、木造住宅を倒壊から守ります。
震災以降、住まい手の地震リスクに対する意識は高まる一方、SS ダンパーは他の地震対策“ 免震工法” に比べて安価で新築はもちろん既設住宅にも耐震リフォームとして導入できるため耐震工法と組み合わせることにより大切な住まいを地震から守るという大きな安心を提供します。

お問い合わせ:千博産業(株)制振事業部 担当:太田、小林 TEL:053-522-7766 URL:http://www.chihiro.co.jp/

• 住宅、建築、不動産

千博産業株式会社(チヒロサンギョウ)
渥美 幸久(アツミ ユキヒサ)