2013年05月16日 18:00

日本一小説執筆指南書を刊行する榎本事務所が講師を派遣! 体験キャンペーン実施中!

作家・イラストレーター・マンガ家を目指す方を対象とした、ライトノベル/イラストに関する講義をご提供! 現在講義一回分の体験キャンペーンを実施中です。

株式会社榎本事務所では、専門学校や・カルチャースクールへ講師の派遣をいたします。
5/16(木曜日)より体験講義キャンペーンがスタート。お申込みいただけますと、榎本秋が一回だけ体験版価格にて講義を行います。

■体験キャンペーン

<体験メニュー>
*以下の4つから1つをお選びいただけます

ライトノベル超入門講座
オタク業界事情についての授業
プロット講評(30本まで 弊社指定書式のもののみ)
長編講評(3本まで)

体験価格:5万円+交通費
講師:榎本秋
期間:5/16~5/31まで

■榎本事務所の取り組み

2006年ごろより、ライトノベルの書き方に関する書籍を刊行し続け、2013年で25冊を超えました。その間も時代やニーズの移り変わりに合わせて、常に新しい情報をお届けしております。
これらの本の著者・榎本秋は現在でも現役の専門学校講師として、複数の学校で小説の書き方、イラストに関する授業を受け持っております。また、一部の学校では学科のカリキュラムそのものや、授業に合わせたテキストの監修・作成もいたしました。

■講義

小説の核とも言えるストーリーの構成方法や、長編小説を書き上げるためのコツ、世界設定の作り方、書き上がった作品の推敲……など。
執筆をはじめる前の準備から執筆が終わったあとまで、重点を押さえた講義が可能です。
イラストレーターやマンガ家を目指す方に向けては、編集者としての経験をもとに、イラストのことだけでなく出版業界についてや本の製作について、ポートフォリオ制作のノウハウをお教えすることができます。

■実習

学生が授業中に実作したものに、その場で評価をし、時間が許す限り何度でもチェックをします。繰り返すことで執筆に慣れ技術が身に付き、限られた時間原稿をこなすことで執筆活動への集中力も身に付きます。また、気になったことはその場で確認できるので、わからないがそのままになりません。

生徒さんのレベルや方向、教育機関さまの方針、時代の流れに合わせた講義を行います。新たな講師や講義の導入をお考えの際は、お気軽にご相談ください。

■これまでの講師実績

<現在講師を勤めております!>
アミューズメントメディア総合学院大阪校ノベルス科、アミューズメントメディア総合学院東京校ノベルス専科継続コース/東放学園映画専門学校小説創作科/日本マンガ芸術学院ライトノベル専攻

<こんな学校でも講師をしていました!>