2013年05月21日 14:00

ジャストシステムのタブレット通信教育「スマイルゼミ 小学生英語」講座に、旺文社の学習コンテンツ提供

教育出版社の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、株式会社ジャストシステム(徳島県徳島市、代表取締役社長 福良伴昭)が運営する通信教育「スマイルゼミ 小学生英語」講座に、旺文社が刊行する『小学生のためのよくわかる英検合格ドリル5級』など、書籍4点のコンテンツを提供いたします。

「スマイルゼミ」は、株式会社ジャストシステムが運営する、タブレット上ですべての学習が完結し、自発的な学習習慣が身につくクラウド型の通信教育です。
「小学生英語」講座は、「スマイルゼミ 小学生コース」会員が追加受講できる講座として提供。学年や習熟度に応じた3 つのカリキュラムを用意し、小学5~6年生向けのカリキュラムに、旺文社の学習コンテンツが搭載されます。

【「スマイルゼミ 小学生英語」講座の概要】
名称:小学生向け通信教育「スマイルゼミ 小学生英語」
開講日:2013年7月1日(月)
申込開始日:2013年5月21日(火)
月会費:1,980円(税込)から(※)
※ 会費を12か月分、一括払いした場合の1か月あたりの金額です( 12 か月分一括払いの金額は23,760 円[税込])。6か月払いの場合は、1か月あたり2,380 円(税込)です( 6か月分一括払いの金額は14,280 円[税込])。毎月払いの場合は2,680 円(税込)となります。
申し込みURL: http://smile-zemi.jp/

カリキュラム:
HOP(ホップ):小学1~2年生向け
ネイティブの発音をたくさん聞くことで、英語特有の音やリズムを身につけます。英語の音(アニメーション)を結びつけて、「聞く」「話す」を繰り返すことで、日常英単語と簡単な定型文を理解します。
STEP(ステップ):小学3~4年生向け
「聞く」「話す」に加えて、英語を「読む」力を身につけます。身近な場面で役立つ英会話を体験しながら学びます。
JUMP(ジャンプ):小学5~6年生向け
「聞く」「話す」「読む」に加えて、英語の文の仕組み(「英文法」)を学びます。英検5 級程度の英単語やフレーズ、リスニング力、読解力を身につけます。
教材の一部に株式会社旺文社が刊行する『小学生のためのよくわかる英検合格ドリル5級』『英検5級予想問題ドリル 改訂新版』『英検5級 でる順パス単』『2013年度版 英検5級 過去6回全問題集』を採用しています。

【「スマイルゼミ 小学生英語」講座の特長】
■「聞く」「話す」「読む」のタブレットならではの本格的な英語学習
リスニングの練習や、自分の発音を録音し、再生して確認する、お手本のネイティブの音声と自分の音声を可視化して比較するなどタブレットならではの学習で、飽きることなく続けられます。聞きたい英単語やフレーズを繰り返し聞けるので、ネイティブの発音が身につきます。
■一人ひとりの習熟度に合わせた反復学習で、しっかりとした英語力が身につく
英単語やフレーズを聞いて学んだ後、ゲーム感覚の教材で定着をはかります。定着の確認として、以前学習した英単語やフレーズも含めて、ドリル形式の問題で反復学習し、しっかりとした英語力を習得していきます。
■保護者向けに、子どもの英語学習の習熟度がひと目で分かるサービスを提供
保護者向けサイト「みまもるネット」では、子どもの英語学習の進捗や得意、不得意を分かりやすくグラフ化して提示します。覚えた英単語やフレーズの確認も行えます。

旺文社 生駒大壱代表取締役社長よりコメント

子どもたちの学習の選択肢が「紙」だけではなく、さまざまなツールに広がってきています。
旺文社はこれまで、パソコンや携帯ゲーム機、スマートフォン端末といった各種ツールへ、いち早く学習コンテンツの提供という立場で支援してきました。
タブレット端末に関しても同様に、子どもたちが楽しく効果的に学習できるよう、積極的にバックアップしていこうと思っています。

※「英検」は公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
※記載された社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

社 名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒大壱
設 立 : 1931年10月1日
本 社 : 〒162-8680 東京都新宿区横寺町55 / TEL : 03-3266-6400