2013年07月02日 16:00

夏旅行は国内で自然を楽しむアクティブシニアが増加70代以上&富裕層は旅行に積極的!- シニアの旅行に関するアンケート調査vol.4 -

シニアの45.1%がこの夏旅行予定あり。春に比べ1ポイント増加。70代以上の旅行予定者は半数を超える。年収1,000万円以上の層では約6割が旅行予定あり。 国内の旅行先では観光スポットの多い「北海道」が5つの居住地で上位にランクイン。 春に比べ夏は【外で自然を楽しむ】派が増加。女性は「気分転換をすること」を楽しみにしている傾向。

< 要 約 >

■シニアの45.1%がこの夏旅行予定あり。春に比べ1ポイント増加。

■国内の旅行先では、観光スポットの多い「北海道」が5つの居住地で上位にランクイン。
関東、中部では「長野県」が第1位に。近畿では近県が上位を占める中、
「兵庫県」と並び「北海道」「東京都」「長野県」が3位にランクイン。

■春に比べ夏は【外で自然を楽しむ】派が増加。女性は「気分転換をすること」を楽しみにしている傾向。
50代、60代は【グルメ】を、70代以上は【美しい景色・風景を観ること】を旅の楽しみに。

アンケートサイト「Qzoo」(http://qzoo.jp/)を運営する株式会社ゲイン(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田隆太朗)と、シニア向けコミュニティサイト「シニア・ナビ」(http://www.senior-navi.com)を運営する株式会社ZEN(本社:東京都渋谷区、代表取締役:柴田彰)が提携して運営する「シニア・ナビリサーチ」は、会員を対象に「シニアの旅行に関するアンケート調査vol.4」を実施し、1,000名から回答を得ました。

< 調 査 概 要 >

調査方法  :インターネットリサーチ
調査対象  :全国50代以上の男女
調査時期  :2013年5月16 日~2013年5月17日
集計対象数:1,000名
▽ 集計対象 構成
  [性別]  男性 500名  女性 500名
  [年代]  50代 400名 60代 400名  70代以上 200名

< 結 果 詳 細 1 >

今夏の旅行予定者は全体で45.1%と、春に比べ1ポイント増加。
70代以上の旅行予定者は5割を超える。
年収1,000万円以上の層では約6割が今夏の旅行予定あり。

全体で見ると、 「旅行予定者(計)」が45.1%と、シニア層の半数近くが夏の旅行を計画している結果となりました。中を見てみると、「国内旅行予定者(計)」が39.4%、「海外旅行予定者(計)」が8.0%でした。
春に比べると、「国内旅行予定者(計)」は約1ポイント増加し、「海外旅行予定者(計)」は約1ポイント減少する結果となりました。7、8月には夏祭りやイベント等もあり、夏は国内へ旅行に行く割合がやや増えました。
性別×年代別で見ると、「国内旅行予定者(計)」が最も多かったのは女性70代以上で50.0%でした。次いで男性70代以上が46.0%とどちらも4割を超える結果となりました。一方、50代以下は男女共に4割以下となりました。
年収別で見ると、1,000万円以上の層の62.5%が今夏旅行予定ありとなりました。特に「国内旅行予定者(計)」が50.0%と全体よりも11ポイント上回る結果となりました。

◆この夏(2013年6月~2013年8月)、旅行の予定はありますか。
あてはまるものをお知らせください。(単一回答形式) N=1000

< 結 果 詳 細 2 >

「北海道」が5つの居住地で上位にランクイン。
関東、中部では「長野県」が第1位に。
全国的に、近県だけでなく遠方にも人気が分散している。

全体的に各居住地から近い都道府県が多くランクインする結果となりました。また、「北海道」は5つの居住地でラ ンクイン。世界自然遺産や温泉など観光スポットの多い「北海道」は、夏の旅行先として絶大な人気です。
関東居住者では、避暑地として人気のある「長野県」と「静岡県」が 「北海道」と並び1位を獲得しました。
近畿地方の居住者は、近県が上位を占める中、「兵庫県」と並び「北海道」「東京都」「長野県」が3位にランクインしています。

◆この夏(2013年6月~2013年8月)、行く予定の都道府県はどこですか。あてはまるものを
すべてお知らせください。(複数回答形式) n=394(今夏国内旅行予定者)

< 結 果 詳 細 3 >

春に比べ夏は【外で自然を楽しむ】派が増加。
女性は「気分転換をすること」を楽しみにしている傾向。

全体で見ると、春に比べ夏は「自然の多い場所に行くこと」が7ポイント増加しました。春は【外で景色や名所をアクティブに楽しむ】派が多かったのに比べ、気温が高くなる夏は【外で自然を楽しむ】派が増えていることがうかがえます。
男女別で見ると、女性は「気分転換をすること」が高く、男性と13ポイントの差が生じました。
年代別で見ると、50代、60代は「おいしいものを食べる」が70代以上よりも11ポイント以上高い結果となりました。70代以上は「美しい景色・風景を観ること」が他の年代に比べ11ポイント以上高い結果となりました。
世帯年収別では、年収300~500万円未満の層は「美しい景色・風景を観ること」が50.4%と高く、全体よりも10ポイント高い結果となりました。年収1,000万円以上の層は「おいしいものを食べること」「気分転換をすること」「日常の疲れを癒すこと」が他の年収層よりも高い結果となりました。

◆この夏(2013年6月~2013年8月)の旅行で楽しみなこと(目的)はどれですか。あてはまるものを
すべてお知らせください。(複数回答形式) n=451(今夏旅行予定者)

■その他、「この夏(2013年6月~2013年8月)の旅行同伴者」や

「この夏(2013年6月~2013年8月)の男女・世帯年収別 海外旅行地ランキング」など、
詳しい結果レポートはこちらから。
URL:http://qzoo.jp/public/survey/senior_navi11/result_20130702.pdf(PDF形式)

■シニア・ナビからのお知らせ
シニア・ナビリサーチでは、今回の【シニアの旅行に関する調査vol.4】について、今夏の旅行に加えて年間旅行予定や予算など、より詳しい調査結果をデータ販売しております。調査項目や料金はレポートをご覧になるか、下記問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。

◆◆会社概要(株式会社ゲイン)◆◆
本社所在地:東京都港区芝公園1-3-8 苔香園ビル6F
代表取締役社長:岡田隆太朗
設立:1991年4月
事業内容:インターネットマーケティングリサーチ
URL:http://www.gain-www.com/
運営サイト:Qzoo(http://qzoo.jp/

◆◆会社概要(株式会社ZEN)◆◆
本社所在地:東京都渋谷区円山町5-3 玉川屋ビル9F
代表取締役社長:柴田彰
設立:2003年12月
事業内容:シニア向けメディアの運営、広告サービス等
URL:http://www.zen-inc.co.jp/
運営サイト:シニア・ナビ(http://www.senior-navi.com/

◆◆本件に関するお問い合わせ◆◆
-------------------------------------------------------------------------------
E-mail:press@gain-www.com
広報担当:歌川(うたがわ)/古賀(こが)
TEL:03-5776-2821 FAX:03-5776-2822
※データを転載・引用する場合は、シニア・ナビリサーチが実施した調査であることを明記して下さい。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社モニタス(カブシキガイシャモニタス)
林 秀紀(ハヤシ ヒデノリ)
東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9F