2013年07月11日 09:00

日本野球界トレーニング指導のパイオニア「立花龍司」氏監修! 新刊「立花龍司の野球トレーニング大辞典」発売のご案内

実用書籍を発行する出版社、株式会社スタジオタッククリエイティブは、2013年7月下旬に、野球のトレーニングに関 する実用書を発売します。

日本プロ野球やメジャーリーグでも活躍した、トレーニング指導のパイオニアである立花龍司氏が監修。本書を活用することによって技術を向上させ、筋力と有酸素性持久力を高め、さらに怪我を予防して最高のパフォーマンスを発揮することができるでしょう。

<ポイント1>
野球のテクニックではなく、その土台となる巧緻性や俊敏性、柔軟性や筋力といった「全ての体力要素」を向上させるためのメニューに特化して紹介しています。

<ポイント2>
小中学生の時期をプレゴールデンエイジ前期と後期、ゴールデンエイジ、ポストゴールデンエイジという4つの段階に区切ることで、各年代に必要かつ効果的なトレーニングが、理解しやすく取り組みやすくなっています。

<ポイント3>
紙面で分かりにくい動きをカバーするために、80分にも及ぶDVDが付属しています。

●監修者紹介

立花龍司
1964年生まれ。大阪府出身。'89年に近鉄バファローズ(当時)のコンディショニングコーチに就任。選手や首脳陣から高い評価を受け、日本における合理的なトレーニング指導のパイオニアとしての地位を確立した。また筑波大学大学院修士課程終了し、スポーツ医学の研究にも携わる。その後千葉ロッテマリーンズ、ニューヨーク・メッツ(MLB)、楽天ゴールデンイーグルスにてコンディショニングコーチを歴任。2001年には大阪阪堺病院にてSCA(ストレングス&コンディショニングアカデミー)を主宰。2010年(千葉)、2011年(大阪)、2012年(東京)には治療院併設型のトレーニングジムを展開。現在はタチリュウコンディショニングジムのコンディショニングディレクターを務める傍ら、選手やチームの指導はもちろん、執筆や講演活動などを精力的に行なっている。

●書籍概要
■発行:2013年7月下旬発売
■ISBN:978-4-88393-576-5
■総ページ数・版型:168p・A5判