2013年08月19日 15:00

マイクロチップ、通信機能を備えた照明アプリケーション設計用の 照明用通信開発プラットフォームを発表

先進の周辺モジュールを統合したPIC(R)マイクロコントローラで照明システムの開発を支援

2013819[NASDAQ: MCHP] -マイクロコントローラ、ミックスドシグナル、アナログ、Flash-IPソリューションのトッププロバイダであるマイクロチップ テクノロジー社(日本支社: 東京都港区浜松町、代表: 吉田洋介 以下マイクロチップ社)は本日、照明用通信開発プラットフォームを発表しました。 このプラットフォームは、DMX512AまたはDALI照明ネットワークの開発に必要な要素を全て備えた汎用照明開発プラットフォームで、購入後ただちに完全なシステムとして使う事ができます。 このプラットフォームを使うと、豊富なラインナップを誇るマイクロチップ社の8/16/32ビットPIC(R)マイクロコントローラとアナログ製品、無線製品、ヒューマン インターフェイス ソリューションを組み合わせてインテリジェントな照明/制御システムを設計できます。今回発表したスタータキットは、メインボード2枚、通信インターフェイス アダプタ(DALIまたはDMX512A) 2個、プロトタイプ ボード1枚、ケーブル/電源一式で構成されています。照明用通信の設計経験がない方でも、シンプルなボード間接続ネットワークを利用して、通信機能を備えた照明アプリケーションの開発をすぐに始められます。このプラットフォームでは、ユーザ インターフェイス、LED制御、通信の機能の全てを低コストの8ビットPIC MCU 1個で実行しています。ソフトウェアは、マイクロチップ社が無償で提供するDALIおよびDMX512Aライブラリを使っています。これらのライブラリはC言語で記述されており、全てのPICマイクロコントローラに移植できます。また、このキットには小型パッケージで高輝度出力を実現したCree(R)社のXLamp(R) MC-E Colour LEDと、高品質な混色と精確なビーム制御を実現するGaggione社のLEDnLIGHTコリメータLLC19N光学部品とホルダも実装しています。 業界標準の照明用通信コネクタと絶縁デバイスも実装しています。
完全なカスタム照明ソリューションの開発をサポートしたこの新しいプラットフォームは、マイクロチップ社が無償で提供するDMX512AおよびDALIソフトウェア ライブラリによってコストの大幅な削減と迅速な市場投入を実現します。PIC MCUを利用する事で、電力効率の向上、コストの削減、ユーザ体験の改善等、多くの長所を備えたスマート照明インフラストラクチャを設計できます。さらに、このプラットフォームを既存の照明用通信ネットワークに組み込んで、先進のネットワーク アプリケーションを開発する事も容易です。
「マイクロチップ社は、Cree, Inc.社をはじめLED照明の業界リーダーと製品開発および定義のあらゆるレベルで共同作業を進めています」とマイクロチップ社のMCU8部門担当副社長Steve Drehoblは述べています。「この特別な関係を通じ、弊社は市場全体で固体照明への移行を加速する上で何が必要かをより的確に把握しています。インテリジェントな照明と制御を全社的な注力分野と位置付ける中、マイクロチップ社はスマートな照明インフラストラクチャの実現を通じて固体照明の可能性を最大限に引き出すソリューションを提供しています。」
「マイクロチップ社と共同の取り組みによって、両社共通のお客様を支援できる事を大変光栄に感じています」とCree, Inc.社のアライアンス開発担当ディレクタDavid Cox氏は述べています。「マイクロチップ社が開発する革新的で対費用効果の高いソリューションは、照明機器市場のニーズへの対応に必要な柔軟性を備えています。マイクロチップ社の品質と顧客サポートの水準の高さには業界全体で定評があり、この市場の推進役として理想的です。」
在庫/供給状況
DALIスタータキット(製品番号: DV160214-1)とDMX512Aスタータキット(製品番号: DV160214-2)は本日より販売いたします。詳細は、マイクロチップ社または正規販売代理店にお問い合わせ頂くか、マイクロチップ社のウェブサイト(http://www.microchip.com/get/JD77)をご覧ください。
リソース
高画質の写真は報道関係専用窓口までお問い合わせ頂くか、Flickrでご覧ください(掲載に許可は不要です)。
・DALIスタータキットの写真: http://www.microchip.com/get/PSD3
・DMX512Aスタータキットの写真: http://www.microchip.com/get/68R7

マイクロチップ社の最新情報をぜひフォローしてください。
・マイクロチップ社製品ニュースのRSSフィード: http://www.microchip.com/get/UJSC
・Twitter: http://www.microchip.com/get/BQKS
・Facebook: http://www.microchip.com/get/RP7S
・YouTube: http://www.microchip.com/get/9FPP

マイクロチップテクノロジー社について
マイクロチップ テクノロジー社(NASDAQ: MCHP)は、マイクロコントローラ、ミックスドシグナル、アナログ、Flash-IPソリューションのトッププロバイダであり、全世界で数千を超える各種アプリケーションにおいて、低リスクの製品開発、総システムコストの削減、迅速な商品化の実現に貢献しています。マイクロチップ社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細については、マイクロチップ社のウェブサイト(http://www.microchip.com/get/MN7E)をご覧ください。

# # #

Note: マイクロチップ社の名称とロゴ、PICは、アメリカ合衆国および他の国におけるマイクロチップテクノロジー社の登録商標です。 CreeXLampCree, Inc.社の登録商標です。その他本書に記載されている商標は、各社に帰属します。

タグ/キーワード: インテリジェントアナログコアに依存しない周辺モジュールフレキシブルインテリジェンス照明電源無線DALIDMXDMX512DMX512ASSL固体照明CREEGaggione光学部品LED

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (マイクロチップ社): (852) 2943 5115
(メール: daphne.yuen@microchip.com)

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)