2013年08月21日 13:00

今話題の人狼ゲームを実際にプレイできる人狼専用ルームが渋谷に誕生!

ドイツゲームで遊べる「ドイツゲームスペース@Shibuya」を運営する有限会社ことりが、東京都渋谷区に人狼ゲームを実際にプレイできる『人狼ルーム@Shibuya』を7 月にオープンした。人狼ゲームはここ2年ほどで各地でイベントやオフ会が多く開催され、TBSやフジTVではテレビ番組としても放送、ブームになっている。人狼専用ルームのオープンは日本で初である。

ドイツゲームで遊べる「ドイツゲームスペース@Shibuya」を運営する有限会社ことり(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:阿藤雄馬)が、東京都渋谷区に人狼ゲームを実際にプレイできる『人狼ルーム@Shibuya』を7 月にオープンした。

人狼ゲームは、嘘つき推理ゲームで世界中で行われているゲームである。プレイヤーは村人側か狼側のどちらかに割り振られ、村人の中に紛れ込んだ狼を、推理して暴いていくゲームである。協力が目的のゲームではあるが、協力している村人の中に「協力をしたフリをしてミスリードをさせる人狼」がいるため、「一見協力していながら、ホント/ウソを言っているのは誰だ?」という状態になる。これがこのゲームの面白いところである。

ルールの特性上、
(1)プレイヤーとは別に、司会進行役が必要である
(2)9人以上でないとプレイできないため、人数集めが大変
(3)大人数でゲームをする場所がない
という声が多いことから、「人狼ルーム@shibuya」オープンの運びとなった。
「人狼ルーム@shibuya」では、
(1)ゲームマスターと呼ばれる司会進行役が常駐し、
(2)各イベントでは、お一人で参加が可能
(3)貸し切りも可能
である上、ゲームマスターが、一からルール説明を行うので、初心者にも安心である。
 オープンから1ヶ月。来客層は女性が30%、まったくの初心者が約半数と、一見馴染みのないドイツゲームというジャンルの敷居を低くすることにも成功している。また男女を問わず20 代から40 代が中心に来店。会社の同僚同士でも、初対面の人ともゲームで盛り上がり、会話も弾む。営業時間は24 時まで、完全予約制。
 有限会社ことりは、アーティストと企業のマッチングを行う上で「コミュニケーション」の在り方について常に重要視しており、今後はドイツゲームの楽しみ方を提案するだけではなく、「教育、福祉、文化」などの多角的な観点でドイツゲームをコミュニケーションツールとして使う仕掛けを生み出していく。
〈本件に関するお問い合わせ先〉
有限会社ことり
電 話:03-3797-4224
FAX:03-3797-4225