2013年09月05日 18:00

iPhone向け無料アプリケーション『お父さん性格診断アプリ』 へ ディグラム診断アルゴリズム提供のお知らせ

ディグラム・ラボ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:木原誠太郎)とマーケティングリサーチ会社の株式会社ゲイン(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田隆太朗)は、ソフトバンク モバイル株式会社から2013年9月5日にリリースされたiPhone向け無料アプリケーション『お父さん性格診断アプリ』にディグラム診断アルゴリズムを提供いたしました。

■お父さん性格診断アプリとは
お父さん性格診断は、白戸家のお父さんが性格診断をしてくれるアプリです。統計学と心理学を掛け合わせたディグラム診断アルゴリズムでお客さまの性格を明らかにします。みんなが集まっている場所でお互いを性格診断し、またその結果をSNSやメッセージなどで共有して遊ぶことができます。

<お父さん性格診断キャンペーン実施中>
只今アンケートサイト「Qzoo(キューズー)」では、「『お父さん性格診断』新規DLキャンペーン」を実施しています。当アプリを新規でダウンロードしていただき、さらにかんたんなアンケートに答えて応募していただくと、抽選でお父さんグッズが当たります!詳しくは下のURLをご参照ください。
URL:http://qzoo.jp/public/campaign/otousan_shindan

■ディグラム診断アルゴリズムとは
「ディグラム(Depth Insight Gram)」は、リサーチプロデューサー木原誠太郎が 6 年の研究を経て開発した統計学と心理学を掛け合わせ、人間の本音や近未来を明らかにするカウンセリングプログラムです。(※1)
「ディグラム」では、リサーチ専用モニターを対象としたアンケート調査から取得した延べ10 万人、1000 項目を超えるデータベースに基づいて、被験者に心理テスト結果と調査から得られたライフスタイル、嗜好性等の情報を、統計処理を施した数値で客観的にフィードバックします。つまり、統計学的に確率が明らかになる診断なのです。
恋愛や結婚、仕事、貯蓄・家計、美容法や健康づくりなど、様々なテーマで診断結果をフィードバックすることが可能です。

※1 ディグラム診断アルゴリズムは、心療内科医や臨床心理士などの間では、非常に有名な心理テスト「エゴグラム」をベースとし、 数万人規模のアンケート調査(定量調査)や、1000ケースを超える対面による心理テスト診断(実証実験)から、改良を重ね独自に開発したものです。

今後、ディグラム・ラボとゲインは共同で、「人の気持ちを可視化する」ことを基本理念に、人間の本音の解明、近未来の行動予測に繋げる調査・研究を進め、カウンセリングやマーケティングリサーチ、さらには多様化する消費者ニーズに即したサービス提供を支援するアルゴリズムとして展開を進めていきます。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
◇ ディグラム・ラボ株式会社 会社概要
[会社概要]

会社名:ディグラム・ラボ株式会社