2013年10月03日 16:30

【ナビガントリサーチ予測】2023年にはポータブル電池の出荷数は年間約60億に

米国のクリーン技術関連の市場調査会社ナビガントリサーチ(旧称:パイクリサーチ社)が出版レポート「ポータブル電源機器向け新型電池-Advanced Batteries for Portable Power Applications」のプレスリリースにおいて、ポータブル電源用電池の出荷数は、2013-2023年に36億から60億に増加するだろう、との予測結果を発表しました。

【プレスリリース内容】
2013年9月12

家電から医療用デバイスに至るポータブルデバイスの急増が、ライフスタイルの多くの面で変化をもたらしている。しかし最近までは、これらの製品に電力を供給するバッテリーについては、ほとんどの場合、優先順位が低かった。スマートフォンやタブレットに通常使用されているリチウムイオン電池が、これまでの電池に代わって、すべてのポータブル電源用途の家電製品に実際に使用されるようになり、この状況は変化してきている。

米国調査会社ナビガントリサーチの調査レポート「ポータブル電源機器向け新型電池:主要用途(家電、電動工具、医療機器、掘削ドリル、防衛)向けでのアルカリ、ニッケル・カドミウム蓄電池、鉛蓄電池、ニッケル・水素充電池、マグネシウムイオン電池、電気二重層キャパシタ、その他の電池技術 -Advanced Batteries for Portable Power Applications:Alkaline, NiCd, Lead-Acid, NiMH, Magnesium Ion, Lithium, Ultracapacitors, and Other Battery Technologies for Consumer Electronics, Power Tools, Medical Devices, Down-Hole Drilling, and Defense Applicationsは、ポータブル電源用電池の出荷数は、2013-2023年に36億から60億に増加するだろうと報告している。

「電池とそれらを制御する電力供給チップは、デバイスの中でプロセッサよりも重要なものになりつつある。このような変遷や、ある場合には全く新しいバッテリーの作用によって、バッテリー技術の向上は目覚ましいものとなっている」とナビガントリサーチのシニア調査アナリストSam Jaffe氏は語る。

25年前には存在していなかったリチウムイオン電池は、数年前に電動工具や防衛などの堅実なセグメントで使われてきたが、今では主導的な位置にあり、その傾向はポータブル電源分野では特に顕著である。リチウムイオン電池パックは、従来の液化電解物質による円筒状の電池よりも電圧が非常に高く、安全である。今後1、2年の間に新しいシリコンベースの電極が登場して、エネルギー密度、サイクル寿命(繰り返し使える回数)、製品寿命の大きな改善が実現しつつある。さらに、2倍以上の電圧を出すことのできるリチウム硫黄電池の大量生産が、同じ時期に開始するだろう。

この調査レポートは、ポータブルデバイス用の新型電池産業を分析している。2023年までのポータブル電源用途の新型電池(充電可能な蓄電池、二次電池のみ)の世界の市場規模と10年間の市場予測も記載している。世界市場の予測は、ポータブルデバイス市場の5つの主要セグメント毎に記載している。5つのセグメントは、家電(さらに携帯電話、タブレット、ノートPC、ウェアラブルデバイスに細分)、防衛システム、医療デバイス、電動工具、石油・ガス採掘作業である。予測は、地域毎、エネルギー容量(MWh)、電力容量(MW)、売上数量、収益に分けて記載している。

【調査レポート】

米国市場調査会社 Navigant Research (ナビガントリサーチ)について

株式会社データリソースはナビガントリサーチの日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆データリソースメールマガジンバックナンバー

◆メールマガジンのお申し込み

このプレスリリースに関するお問合せ
  下記のEメールアドレスまたは上記調査レポートのURL内にある
「このレポートへのお問い合わせ」フォームよりお送り下さい。

日本販売代理店
株式会社データリソース
107-0052 東京都港区赤坂1-14-5
アークヒルズエグゼクティブタワー N313