2013年10月17日 09:00

体力自慢日本一がついに決定!究極のネイチャーアスロン 「SAMURAI(サムライ)~Season1~」結果発表!

株式会社ベンチャーバンク(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鷲見貴彦)は、究極のネイチャーアスロン『SAMURAI(サムライ)~Season1~』決勝戦を、2013年10月14日(月・祝:体育の日)に茨城県高萩市「天空の庭天馬夢」にて開催し、予選を勝ち抜いた36名による白熱のレースが繰り広げられました。

当大会は、日々の努力と、強靭な肉体・精神力が交差するトレーニングの成果を競う、体力自慢日本一定戦であり、優勝賞金は300万円。予選を勝ち上がった36名の猛者達が、「基本5種目」(スクワット30回、腕立て伏せ25回、腹筋20回、バーピー15回、懸垂10回)を3セットこなし、全長約2kmの大自然オフロードの障害物を走り回る、壮大なレースです。

見事優勝を果たし賞金300万円を手にしたのは、公務員の渡辺将さん。「職場の同僚が来てくれて、応援してくれたことが大きな励みなった」とコメント。また、レースで競い合ったライバルたちは、お互いの雄姿をたたえあい、『SAMURAI』の魅力と、自身の今後のトレーニングに対する意気込みを語っていました。今後も定期的に開催される予定という『SAMURAI』の次回が期待されます。

体育の日に開催された当大会は、健康と美のプロフェッショナル(株)ベンチャーバンクが、トレーニングに真面目に取り組む人々を応援し、一生健康な身体を維持するための基礎となる“ファンクショナル・トレーニング”の重要性と素晴らしさを広め、日本人のトレーニング人口をさらに増やしていこうという目的で企画。そこで考案された「基本5種目」は、私たちにとって重要となる日常の基礎的な動作を網羅した競技として、当大会に起用されました。本戦での「基本5種目」後の、オフロード走行、50キロの土嚢運び、鋸での丸太切り、100キロの丸太運びという種目も、「走る」「跳ぶ」「運ぶ」など日常の生活の中でも行う動きである“ファンクショナル・トレーニング”の基本が組み込まれます。

これらは、当大会を運営したファンクショナル・トレーニング専門ジム「REAL FIT」が、全てを考案。REAL FITは“日常で使う筋力・柔軟性を、無理なく楽しく、短時間・短期間に高めながら、人間本来の身体が持つ美しさを手に入れること”を提唱しています。

『SAMURAI~Season1~』結果報告
優勝(賞金300万円) 渡辺将さん(26歳・公務員)       30.33秒(ゴールタイム)
2位(賞金200万円)  染谷幸喜さん(25歳・十種競技選手) 31.45秒
3位(賞金100万円)  村山卓也さん(32歳・公務員)      32.37秒
※以下、順位と名前のみ
4位 田中光昭さん、5位 鈴木敦丈さん、6位 菅沼俊祐さん、7位 道下星也さん、8位 中島良介さん

『SAMURAI ~season1~』レース概要
ホンモノだけが集う、本当の体力自慢大会
体力自慢日本一決定戦『SAMURAI season1』は、その名の通り、生半可な体力自慢ではなく、一瞬の妥協も許されない真の肉体・精神力を競う大会です。よって、1回1記録を競い合う“一発決勝”のような判定方法ではなく、予選期間(約5ヶ月間)の間に何回でもチャレンジ可能という、自らのタイムを伸ばしながら、周囲の猛者を蹴落とし勝ち残った者だけが、最後に本選決勝に挑むことができる。これはホンモノだけが集う、本当の体力自慢大会です。
予選種目の基本5種目は、日々のトレーニングを重視し、場所を選ばず継続しやすく、誰もが経験したことのある一般的な種目であり、日常生活に必要な「座る」「立つ」「歩く」「走る」「飛ぶ」などの基本動作につながる動きです。それゆえに、この上位者は、継続的な健康体を持ち合わせている証となる。この大会を目指すことは、よりそれらの能力が研ぎ澄まされ、人間としての本来のあるべき姿に近づいていきます。

土嚢50kgと丸太100kgが侍の前に立ちはだかる!
本戦決勝の中身は、基本5種目でひたすら腹筋や腕立、懸垂でこれでもか!というほど肉体と精神を痛めつけた後、高低差のある山林へ駆け込み、50kgの土嚢を担ぎ山道を登ります。その後、野原を駆け抜け、丸太に行き着いたら、のこぎりで5個に寸断し、切った丸太を運びます。さらに、最後の難関、100kg以上ある丸太を運ぶといった、大自然を舞台にした全長約2kmの本格的なネイチャーアスロンです。一歩、路を間違えれば、遭難してしまいそうな雑木林を、土嚢を担いで走ります。その姿は、まさに大会の名称でもある『SAMURAI』そのものといえるでしょう。

『「SAMURAI season1』 開催概要
■開催日
●予選記録会【チャレンジステージ】 6月1日(土)~9月15日(日)
場所:横浜、高田馬場、ほか、各リアルフィット店舗にて実施 (http://www.real-fit.jp/
●前日飛び込み予選【チャレンジステージ】 10月13日(日)
場所:「天空の庭 天馬夢」茨城県高萩市大能733-2 (http://www.amamu.jp/
●本戦決勝【ネイチャーアスロン】10月14日(月・祝)体育の日
場所:「天空の庭 天馬夢」茨城県高萩市大能733-2(http://www.amamu.jp/
■開催内容
●予選記録会/基本5種目(スクワット30回、腕立て伏せ25回、腹筋20回、バーピー15回、懸垂10回)×3セットのタイムトライアル
●本戦決勝/基本5種目×3セット(チーム戦は5セット)、及び全長2Kmの障害物競技
■賞 金 :優勝300万円/2位200万円/3位100万円*8位まで賞金あり
■参加資格:18歳以上の健康な男女
■申し込み:大会公式サイト(http://samurai-rf.jp/)及びREAL FIT公式サイト(http://www.real-fit.jp/) にて
■公式サイト:http://samurai-rf.jp/
■企画・運営:REAL FIT(http://www.real-fit.jp/
■主 催 :株式会社ベンチャーバンク(http://www.venturebank.co.jp/

ファンクショナル・トレーニング専門ジム「REAL FIT」
「REAL FIT」は、基礎を重視した日常生活における機能活性化、理想の身体作り、日常生活及び、老後のためのコア体力・健康、及び精神力強化をも考え抜いた効率的なプログラムを主体とした短時間・短期間で成果の上がる効率の良いトレーニングプログラム。人間の身体の機能を、より効率的な動き及び機能美を高めるためのファンクショナル法も考慮し、ベンチャーバンクの美と健康の専門家たちが生み出しました。独自の理論で編み出したトレーニングの基礎となる「基本5種目]を軸に、人間の生命力を高めるバランスの良い身体を作り出すトレーニングを提供しています。

≪報道関係者様のお問合せ先≫(株)ベンチャーバンク 社長室広報 TEL:03-6386-3381
<お客様からのお問合せ先> REAL FIT(リアルフィット)TEL:045-317-8525

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社ベンチャーバンク