2013年12月19日 09:30

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」(集英社)で連載された『はじマン』のコミックスが12月19日に発売! コミックス発売を記念して、「となりのヤングジャンプ」で特別編を掲載!!

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で2013年10月まで連載された、ほったゆみ氏のマンガ『はじマン チャレンジ!はじめてのマンガ』のコミックス『はじマン』1巻が12月19日(木)に発売! コミックスの発売を記念し、「となりのヤングジャンプ」で『はじマン』特別企画番外編を掲載。『ヒカルの碁』連載終了以来初となる、ほったゆみ氏と小畑健氏コンビの作品のほか、集英社の編集者たちも企画に参加!

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」(http://tonarinoyj.jp/ )で2013年5月から10月まで連載された、ほったゆみ氏のマンガ『はじマン チャレンジ!はじめてのマンガ』のコミックス『はじマン』1巻が12月19日(木)に集英社から発売になります。
『はじマン』は「読んで楽しい!」ということに加え、「誰でも描ける!」マンガの楽しさを伝える、これまでにないマンガ作品です。年齢・性別・職業などに関係なく様々な方に、ほった氏の出すお題(シナリオ)のマンガを描いてもらい、その投稿作品を掲載しながら、ほったゆみ氏の感想や次回のお題募集などがマンガで描かれ展開されるという、新感覚のマンガです。「コマ割り」という最もマンガらしい部分に注目した、これまでにない「マンガHOW TOマンガ」になります。

ジャンプコミックス 『はじマン』 1巻

著者:ほったゆみ
発売日:2013年12月19日(木)
定価:本体314円+税
判型:新書判

(C)ほったゆみ/集英社

コミックス1巻発売記念、特別企画番外編を「となりのヤングジャンプ」で19日(木)から掲載!
コミックス1巻の発売を記念し、「となりのヤングジャンプ」にて19日(木)0時から『はじマン』の特別企画番外編を掲載いたします。『ヒカルの碁』連載終了以来初となる、ほったゆみ氏と小畑健氏コンビの作品のほか、集英社の編集者たちも企画に参加し作品を発表いたします。
『ヒカルの碁』『DEATH NOTE』『バクマン。』のマンガ家・小畑健氏をはじめ、『ONE PIECE』の初代担当編集者で「週刊少年ジャンプ」の現副編集長なども企画に参加。編集者たちの作品を前にした、ほった氏の感想は必見です。

「となりのヤングジャンプ」概要  [ http://tonarinoyj.jp/ ]
「週刊ヤングジャンプ」が運営する、完全無料・ユーザー登録不要のWEBコミックサイト。
2012年6月14日(木)に開設され、作品ジャンルや連載形態にとらわれないマンガを発信し続け、月間PV数は1,400万を超える。WEBで2,700万アクセスの怪物作品『ワンパンマン』を、『アイシールド21』の村田雄介氏が作画し、「となりのヤングジャンプ」で連載中の『ワンパンマン』(原作:ONE 作画:村田雄介)は、コミックスの累計発行部数が1~5巻までで220万部以上。
『はじマン』特別企画番外編が掲載される19日(木)0時には、大竹利朋氏の『もぐささん』が連載スタート。

・『もぐささん』あらすじ
食堂を営む家に生まれた高校1年生の小口(こぐち)虎雄(トラオ)。店の手伝いをしているときに来店したのは同級生の女の子「百草(もぐさ)さん」。百草さんは食べることが何よりも好きだと、同級生の誰にも知られていない事実に小口は気がついて・・・・・・。

『もぐささん』カラーカット

(c)大竹利朋/集英社

【問い合わせ先】  集英社広報部 電話03-3230-6314

• エンターテイメント、文化、芸能