「食の安全」「節約」「定年後の趣味」として、リタイアした団塊の世代を中心にブームが続く野菜菜園。テレビ、雑誌などでおなじみの藤田智さんが、野菜作りの魅力と野菜の雑学、さらに自身の体験談を語ったエッセイ本。さらにトマト、キュウリ、ピーマンなど37種類の野菜の初歩的な育て方などを掲載。NHKの「やさいの時間」で共演した、歌手の西城秀樹さんとの対談も収録。
<「はじめに」より>
野菜作りをすると、第一に買い物をするときや外食をするときでも、野菜に対する関心がわいてきます。そして自然と野菜を見る目が養われ、四季の移り変わりに気づく感性が磨かれ、土や野菜に触れることで心が癒され、収穫物を介して家族や隣近所とのコミュニケーションも円滑になります。何よりも、畑にはたくさんの感動があるのです。
<目次概要>
うれしい! 楽しい! 野菜作り
栽培実践 春夏スタート編
おいしい! 愛おしい! 野菜作り
栽培実践 秋冬スタート編
対談 西城秀樹 藤田 智
■藤田 智(ふじた・さとし)プロフィール■
1959年、秋田県生まれ。恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸・野菜園芸学)。岩手大学農学部を卒業後、同大学院修了。大学での指導のほか、社会人対象の菜園指導や講演なども行ない、テレビ・ラジオ出演や雑誌など幅広く活躍。著書は、『キュウリのトゲはなぜ消えたのか サプライズな「野菜学」』(学習研究社)、『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の菜園スタートBOOK』(NHK出版)、『藤田智の成功するコンテナ菜園』(NHK出版)など多数。
●書名 『菜園から愛をこめて 野菜作りにチャレンジしませんか?』
●本体:1,500円(税別)
●著者:藤田 智
●四六判並製 144ページ
●清流出版 編集部(担当 古満 温)
電話: 03-3288-5405 FAX: 03-3288-5340
MAIL: furumitsu@seiryupub.co.jp
野菜作りをすると、第一に買い物をするときや外食をするときでも、野菜に対する関心がわいてきます。そして自然と野菜を見る目が養われ、四季の移り変わりに気づく感性が磨かれ、土や野菜に触れることで心が癒され、収穫物を介して家族や隣近所とのコミュニケーションも円滑になります。何よりも、畑にはたくさんの感動があるのです。
<目次概要>
うれしい! 楽しい! 野菜作り
栽培実践 春夏スタート編
おいしい! 愛おしい! 野菜作り
栽培実践 秋冬スタート編
対談 西城秀樹 藤田 智
■藤田 智(ふじた・さとし)プロフィール■
1959年、秋田県生まれ。恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸・野菜園芸学)。岩手大学農学部を卒業後、同大学院修了。大学での指導のほか、社会人対象の菜園指導や講演なども行ない、テレビ・ラジオ出演や雑誌など幅広く活躍。著書は、『キュウリのトゲはなぜ消えたのか サプライズな「野菜学」』(学習研究社)、『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の菜園スタートBOOK』(NHK出版)、『藤田智の成功するコンテナ菜園』(NHK出版)など多数。
●書名 『菜園から愛をこめて 野菜作りにチャレンジしませんか?』
●本体:1,500円(税別)
●著者:藤田 智
●四六判並製 144ページ
●清流出版 編集部(担当 古満 温)
電話: 03-3288-5405 FAX: 03-3288-5340
MAIL: furumitsu@seiryupub.co.jp