2014年06月04日 14:00

夜空に輝く星たちが星座を作り出すように・・・。弦楽、フルート、チェンバロによる美しき音楽を味わう。アンサンブル・アープルス第4回演奏会「夏の夜に紡ぐ音」(7月26日渋谷)

第4回目となる今回の演奏会は「夏の夜に聴いていただきたい作品」をテーマに弦楽・フルート・チェンバロの大編成でお送りいたします。 夜をイメージさせるタイトルの作品、今年アニバーサリーイヤーを迎える作曲家の作品などに加え新曲初演もあります。 夏の夜空に輝く星たちが星座を作り出すように、音のひとつひとつを丁寧に紡いでゆきます。会場で、音に溢れた空間に身を委ねてみてください。

アープルスの第4回目となる演奏会は「夏の夜に聴いていただきたい作品」をテーマに弦楽・フルート・チェンバロの大編成でお送りいたします。 夜をイメージさせるタイトルの作品、今年アニバーサリーイヤーを迎える作曲家の作品などに加え新曲初演もあります。 夏の夜空に輝く星たちが星座を作り出すように、音のひとつひとつを丁寧に紡いでゆきます。会場で、音に溢れた空間に身を委ねてみてください。

2014年7月26日(土) 18時開演 (開場17時30分)
渋谷区文化総合センター大和田 伝承ホール(母子室有り)

一般:3500円(当日4000円)
高校生以下:1500円(当日2000円)
プログラム(曲の説明はアープルスメンバーより)

Henryk Mikolaj Górecki: Already It Is Dusk op.62
ヘンリク・ミコワイ・グレツキ:弦楽四重奏曲第1番 すでに日は暮れて op.62

出だしは緊張感のある不穏な空気感で始まるのですが、中間部はとても激しくなり、リズムが耳に突き刺さります!終わりは、前半部分の雰囲気に戻りますが、なぜか明るく落ち着いて終わるという不思議な作品です。

Carl Philipp Emanuel Bach : Hamburger Sonate G-dur,wq.133
カール・フィリップ・エマニュエル・バッハ:ハンブルガーソナタ wq.133

音楽の父といわれるバッハの次男坊の作品です。チェンバロ、フルート、チェロによる演奏で、晩年の作品ながら若々しく明るい雰囲気です。チェンバロとのアンサンブルで、当時の音質感をお楽しみ下さい。

堀井友徳:CONCERTO GROSSO for Flute,Cembalo and Strings
フルート、チェンバロ、弦楽のためのコンチェルト・グロッソ(委嘱新作)

今年生誕100年を迎える伊福部昭先生の最後のお弟子さんである、堀井さんの新作です。2部構成だそうで、まだ内容は秘密です。

Johann Sebastian Bach: Brandenburg Concerto No.3  BWV1048
ヨハン・セバスティアン・バッハ:ブランデンブルク協奏曲第3番 BWV1048

音楽の父であるバッハの、有名作品の一つです。今回は1人1人が際立つ、最小編成の人数でのアンサンブルで行います。

Antonio Vivaldi: Concerto for Flute, Strings and Basso continuo in G minor Op. 10 No. 2 RV439
アントニオ・ヴィヴァルディ:フルート協奏曲 「夜」 Op.10 No.2 RV439

赤毛の司祭と呼ばれるヴィヴァルディの作品。何曲もの協奏曲を書いていており、今回のテーマにふさわしいタイトルのある「夜」を取り上げました。フルート向井の超絶技巧をお楽しみ下さい!

水野修孝:一番星と夕映え、挽歌 フルート、チェンバロ、弦楽合奏による改訂初演(2004/2014)

今年で80歳になられた水野先生の作品です。2/28のトリオ演奏会で演奏した水野先生の作品の、原作です。とてもお洒落で、素敵な作品で、今回は、チェンバロとフルート、弦楽の編成で行います。
【アンサンブル・アープルス】 ※スリーシェルズ所属
Solo Flute ソロ・フルート:向井理絵
Solo Concertmaster ソロ・コンサートマスター:橋本洋
Concertmaster コンサートマスター:山本大将
Cembalo チェンバロ:小川絢子
Violin ヴァイオリン:池田梨枝子、遠藤結子、大杉那々子、梶川空飛亜、駒崎りら、千原徳子、広川優香、三宅政弘、森本由希子
Viola ヴィオラ:伊藤美香、神山和歌子、髙橋奨、米納真妃子
Cello チェロ:任キョンア、竹本聖子、 朴純香
Contrabass コントラバス:志水祐亮、松隈崇宏

【アンサンブル・アープルス コンポーザー・イン・レジデンス2014】
水野修孝、堀井友徳

【企画監修】
西耕一(スリーシェルズ・企画・音楽評論)

チケット取扱・お問い合わせ
TEL:090-9844-0512
E-mail: e.aplus.info@gmail.com
■本件や所属・関連アーティストに関するお問い合わせは下記までお願い致します。

株式会社スリーシェルズ
〒170-0013 東京都豊島区東池袋5-7-6-604
TEL:070-5464-5060
HP http://3scd.web.fc2.com/