2014年08月13日 16:00

トーハン ほんをうえるプロジェクト アクションコミックス「orange」拡販で松本市MAP付きの試し読みリーフレット作成 ~新刊発売に合わせて作品の舞台・長野県を中心に拡販を強化~

株式会社トーハン(本社・東京都新宿区、藤井武彦社長)の「ほんをうえるプロジェクト」(以下「ほんをうえる」)は、拡販商品として取り組んでいるアクションコミックス「orange」(高野苺著、双葉社)の新刊発売にあわせ、オリジナル拡材として取引先書店の意見を反映した「試し読みページ+松本市内巡りMAP」(リーフレット)やポストカードを作成。8月22日の第3巻発売をバックアップします。

「orange」は、長野県松本市を舞台とした青春ラブストーリー。「別冊マーガレット」(集英社)で連載がスタートし、長期休載を経て昨年12月に「月刊アクション」(双葉社)へ移り再開。単行本は1・2巻が刊行されており、8月22日に3巻が発売されます。「ほんをうえる」では、松本市内の風景が随所に描かれているこの作品を地元から盛り上げようと6月から長野県を中心に拡販に取り組み、全国で順調に売上が伸びています。連載スタートからのファンに加えて「月刊アクション」に移籍したことで読者層が広がり、年齢性別を問わず幅広い読者に売れていることから、拡販を強化。展開にあたっては甲信支店を通じて取引先書店の意見を聞き、新刊発売に合わせて読者配布用の「試し読みページ+松本市内巡りMAP」(リーフレット)、ポストカードおよびPOPを作成しました。書店のアイディアを具体化した松本市内巡りMAPは、作中に登場する公園や神社などのスポットを作品のエピソードとともに紹介しています。この他、長野県内の展開書店には複製原画、ポスターを提供して店頭展開をバックアップします。

アクションコミックス「orange
高野苺 著/本体 各620円+税/双葉社
1巻 ISBN:978-4-575-84323-1 雑誌コード:50187-51
2巻 ISBN:978-4-575-84324-8 雑誌コード:50187-52