2014年08月21日 18:00

実店舗サイト・ECサイトへの集客を一気に500%アップ!大手ファストファッションチェーン店で実証されたスマホアプリのPUSH通知サービスで集客に貢献

株式会社ショーケース・ティービー(東京都港区赤坂、代表取締役CEO:森 雅弘)は、自社で開発・運用を行う店舗向けプッシュ配信スマートフォンアプリ【Go! Store】を導入している企業(大手ファストファッションチェーン店含む)でプッシュ通知前後のアプリ起動状況の調査を実施しました。その結果、平常時に比べ、プッシュ通知後24時間でアプリの起動が平均500%アップしたということがわかりました。

株式会社ショーケース・ティービーは、店舗向けプッシュ配信スマートフォンアプリ【Go! Store】を導入している企業でプッシュ通知前後のアプリ起動状況の調査を実施。
その結果、プッシュ通知前後24時間を計測したところ、プッシュ通知前よりアプリ起動率が平均3倍~6倍にアップ。ユーザが活発にアプリを起動していることがわかりました。
●プッシュ通知前後のアプリ起動状況調査の結果
【A社の場合】
プッシュなし(24H) :1000PV/日
プッシュ通知後(24H) :3800PV/日 (380%アップ)
【B社の場合】
プッシュなし(24H) :12900PV/日
プッシュ通知後(24H) :61000PV/日 (500%アップ)
C社の場合】
プッシュなし(24H) :3300PV/日
プッシュ通知後(24H) :20000PV/日 (600%アップ)
(2014年7月 株式会社ショーケース・ティービー調べ)

上記のデータからもわかる通り「プッシュ通知」は受け身になったユーザをアクティブにすることができます。ユーザに情報を確実にダイレクトに届ける手段として「プッシュ通知」は効果が高いツールといえます。

■【スマートフォンアプリなら「Go! Store」】
「Go! Store」は、店舗の販促、来店促進を支援するスマートフォンアプリの構築・運用ASPサービスです。
アプリ開発に必要な機能をモジュール化し、機能をコントロールする管理画面とサーバインフラをクラウド化することにより低コストで大量のユーザ管理とプッシュ通知などを行えます。
> Go! Storeとは・・・ http://goo.gl/4iJxMi(動画:1分でご紹介します)
> Go! Storeの機能・・・http://goo.gl/ukEdxi(動画:機能を確認できます)
> Go! Storeの詳細・・・http://www.showcase-tv.com/gostore/?pr=20140821

■【本件に関するお問い合わせ】
株式会社ショーケース・ティービー
メディア事業部
・受付:平日AM10:00~PM7:00
・電話:03-5575-5101
・メール: info@showcase-tv.com
・担当:下村、松島

■【株式会社ショーケース・ティービー】
・会社名:株式会社ショーケース・ティービー(英文表記:Showcase-TV Inc.)
・代表取締役 CEO:森 雅弘
・本社所在地:東京都港区赤坂3-21-13 昭栄赤坂ビル4F
・資本金:1億3,585万円
・設立:1996年2月1日