2014年10月07日 15:00

【プレスリリースの訂正とお詫び】チーズの祭典『チーズフェスタ2014』開催のご案内今年のテーマは“世界のチーズを食べにいこっ♪”新会場「EBiS 303」にて開催!

[チーズの祭典『チーズフェスタ2014』開催のご案内 今年のテーマは“世界のチーズを食べにいこっ♪” 新会場「EBiS 303」にて開催!]に関するプレスリリースの一部訂正について

2014年8月末日発表の[チーズの祭典『チーズフェスタ2014』開催のご案内今年のテーマは“世界のチーズを食べにいこっ♪” 新会場「EBiS 303」にて開催!]において、記載内容に一部誤りがございました。下記のとおり訂正させて頂きますと共に、皆様には大変ご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。

【訂正内容】『第3回チー1グランプリ』の準グランプリ作品数

誤:準グランプリ3作品

正:準グランプリ2作品

以下、リリース内容となります。

チーズ普及協議会ならびに日本輸入チーズ普及協会は、2014年11月11日(火)~12日(水)、「チーズフェスタ2014」を開催いたします。11月11日を『チーズの日』、11月を『チーズの月』と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的としたイベントです。1992年からイベントを開催し、今年で23回目となる本年のテーマは“世界のチーズを食べにいこっ♪”に決定いたしました。
また、今年は会場を、JR恵比寿駅から徒歩3分の「EBiS303」に移しました。より便利に、より広くなった会場で、チーズの魅力をこれまで以上にお楽しみください。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の恵まれない子供たちの支援に充てさせていただきます。

◆『チーズフェスタ2014』の見どころ

1.会場を「EBiS303」に移し、より便利で広く!
今年の会場は、JR恵比寿駅から徒歩3分のエビススバルビル内イベントホール「EBiS 303」に決定!より便利に、より広くなった会場で多くのお客様にチーズの魅力をお届けします!

2.『第3回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で3回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト「チ-1グランプリ」。公募期間中に寄せられた応募総数は、過去最高の997作品となりました。その後、8月に発表した地域域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を、11月11日(火)の『チーズフェスタ2014』にて発表します。そして、タレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!

3.料理研究家・河合真理さんによるオリジナルレシピ紹介!
料理研究家・河合真理さんに、オリジナルレシピを紹介していただきます。テーマは「朝から晩まで、和のチーズづかい」。朝食から夕食、そしておつまみまで一日を通して楽しめる和テイストのチーズレシピに、どうぞご期待ください!

4.「宇宙とチーズ」ワークショップ/宇宙とチーズの意外な関わりとは!?
宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団がご紹介!実は、無重力状態で生活する宇宙飛行士にとって、骨の強度を保つためにカルシウム補給はとても大切。実際に、チーズを宇宙へ持って行く宇宙飛行士もいるのだとか!Spase Workshop Labと題して、元JAXA宇宙教育センター職員の小定弘和さん&小島俊介さんが、宇宙をテーマに楽しいワークショップを行います!

5.オリジナルキャラクター「ハイ!チーズ君」今年も登場!
昨年度、初めて登場した、チーズフェスタのロゴをモチーフとしたオリジナルキャラクター「ハイ!チーズ君」。皆さまからのご好評を受け、今年度も登場します!

◆主なプログラム

◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストを招いてのチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇世界のチーズ紹介コーナー:
チーズメーカー各社のチーズをサンプリング及びご紹介します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめます。お気に入りのチーズはもちろん、その場で購入することもできます。
◇ドリンクコーナー:
ワイン・ビールをはじめ、多彩な飲料なども用意して、チーズとの新たなコラボレーションを提案いたします。
◇チーズ相談カウンター:
チーズに関するあらゆる疑問や質問に、チーズマスターがその場で応えます。
◇「第3回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリと準グランプリを発表します。
◇お餅とチーズのコラボレーション:
「お餅」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食コーナーです。
◇業務用チーズ商品コーナー:
外食関係の皆様のニーズにお応えする、おすすめの「業務用チーズ商品」をご紹介します。

◆『チーズフェスタ2014』開催概要

◎日時:2014年11月11日(火)11時~20時/12日(水)11時~19時【入場無料】

◎会場:「EBiS 303」 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8エビススバルビル3F
*成田空港から約1時間15分、JR恵比寿駅から徒歩約3分のアクセスです。

◎主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後援:農林水産省、厚生労働省
◎協力:チーズマスター会、公益財団法人日本ユニセフ協会、全国餅工業協同組合

◎対象:一般(入場無料)