2015年01月09日 18:00

農業と福祉の連携で地域に活力を!指定障害福祉サービス事業所「ワークセンターこでまり」

平成26年12月9日に、NPO法人悠藍睦会が運営する指定障害福祉サービス事業所「ワークセンターこでまり」は、農業者と農福連携し農作業を実施しました。

平成26年12月9日に、NPO法人悠藍睦会が運営する指定障害福祉サービス事業所「こでまり」は、農業者と連携し農業を行いました。
作業内容は、切り干し大根を作る工程で大根の皮むきとカットを行い、ワークセンターこでまりの利用者は「また、何回も行きたい」や「おばあちゃんとの会話が楽しかった。」などの声が聞こえており、今後の就労に向けた意欲が高まりました。
近年、農業者の高齢化が進み労働力が減ってきたが、今回の連携を通して農業者の方からは「若い人が来て、作業が明るくて楽になった。」と互いにとって良い結果となっております。
悠藍睦会は地元のお年寄りの方も若い人と作業ができることに大変喜ばれており、今後も連携を続け良い関係を築き、更なる農福連携の発展に繋がればと考えております。
春には野草茶作成のために野草の採取と選別、乾燥の作業を行う予定です。
ワークセンターこでまりでは、利用者のみなさん一人ひとりの作業訓練・生活支援を通じて、働く希望をもって自立した社会参加ができるように活動しています。
農福連携とは・・・農業者にとっては担い手や産業化に向けた労働力の確保を障害者にとっては就労先の展開や工賃の確保を行い、互いにメリットを生み出すことを目的としております。

≪会社概要≫
NPO法人悠藍睦会
HP http://yuuaihd.hanakotoba.co.jp/disabledpersonsupport.html

株式会社ゆうあいホールディングス  設立 平成24年4月5日