2015年02月13日 12:00

第4回「新選組検定」 2年間の沈黙を破り、いよいよ7月12日開催決定!

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、新選組に関する知識を問う「新選組検定」を、7月12日(日)に函館、東京、京都で開催します。本検定は、函館新聞社(本社:北海道函館市、代表取締役社長:小笠原 金哉)および日販の共催で実施いたします。

激動の幕末期、「誠」の旗のもとに集い「義」のために戦った新選組は、小説・映画・ドラマ・マンガ・アニメ・ゲームなど様々な作品のモチーフとなり、幅広い層に親しまれています。最近はマンガやゲームから新選組のファンになる方も多く、前回の本検定の受験者層は、10代・20代の女性が全体の約半数を占めていました。男女比でも女性が7割を超えるなど、今や新選組は昔ながらの歴史ファンのみならず、多くの女性にも支持されるコンテンツとなっています。

2年ぶりの開催となる第4回の検定では、入門レベルの4級(隊士)、初級レベルの3級(組長)、中級レベルの2級(副長)、上級レベルの1級(局長)の計4階級を実施します。合格者には合格認定証を付与し、さらに新選組ファン垂涎の合格者特典の販売も予定しています(詳細は決まり次第公式サイトで発表)。鬼の副長・土方歳三が最期を迎えた地・函館を舞台に、検定を熱く盛り上げてまいります。

そして今回、受験者の皆様からの熱いご要望にお応えし、『新選組検定 公式ガイドブック』の発売が決定しました。主催者公認の唯一の公式テキストとして、2月下旬に世界文化社より発売予定です。過去問題も掲載されており、合格対策に最適です。

本検定は、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の新選組検定公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/shinsen-gumi/)からお申し込みいただくか、2月下旬より一部書店店頭に設置される願書(郵便払込票)を利用して郵便局からお申し込みいただくことも可能です。現在、インターネット限定の早割を実施中です。期間限定で通常価格より300円オフの割引価格でお申し込みいただけます。

日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者獲得や、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送など、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら

◆ 第4回新選組検定 概要 ◆
検定名:第4回新選組検定
主催:新選組検定運営事務局(日販)/函館新聞社
事務局:新選組検定運営事務局(日販)
特別協力:世界文化社
協力:新選組友の会
オフィシャルサポート:一般社団法人幕末歴史研究所
開催日:2015年7月12日(日)
実施都市:函館・東京・京都
申込締切:2015年6月11日(木)
実施級・受験料:4級(隊士)3,800円/3級(組長)4,700円/2級(副長)5,400円/
        1級(局長)7,800円(すべて税込)
        ※インターネット限定早割実施中
        ※併願割引等各種割引あり 詳細は公式サイト参照
受験資格:新選組を愛する方ならどなたでも。何級からでも受験可能です。
問題形式:マークシート4者択一方式
各級のレベル:4級/新選組に興味を持ち、これから学び始める入門レベル
       3級/小説・漫画・映画・ドラマ等を中心に新選組を楽しむ初級レベル
       2級/新選組にあこがれ、様々な資料や彼らの足跡を実際に巡っている中級レベル