2015年04月15日 15:30

【Navigant Research社発表】2024年までに販売車両の55%を占めると予測されるストップスタート車 (SSV)

Navigant Research社は出版レポート「世界のストップスタートシステム搭載自動車市場の分析と予測:Stop-Start Vehicles」のプレスリリースにおいて、販売車両において軽量ストップスタート車が占める割合が2015年の22%から2024年までには55%へ成長していくことが見込まれる、との予測結果を発表しました。

プレスリリース本文

2015年4月13日
北米でのストップスタートシステムの普及にはスムースかつ高速な作動が重要ポイント
ナビガントリサーチ社の新刊レポートは、世界の軽量ストップスタート車 (SSV) 市場のビジネスチャンスと課題についての分析を行い、世界の軽量ストップスタート車市場の2024年までの予測情報を技術と地域別に提供している。

ストップスタートシステムは、車両が停車するときにアイドリングを行わないでエンジンを自動的に停止させ、発車する際に即座にエンジンを再始動させるシステムだが、自動車メーカと車両所有者の両方から受け入れが進んでいる。燃費向上の効果をもたらすだけでなく、先進型ストップスタートシステムがその機能性を発揮するためには、他システムも電子化され、かつ効率的でなければならない。ナビガントリサーチ社の新刊レポートは、販売車両において軽量ストップスタート車が占める割合が2015年の22%から2024年までには55%へ成長していくことが見込まれると伝えている。

「従来型ストップスタートシステムが軽量車の燃費改善に対する多角的なアプローチの一部へと徐々に発展している。」とナビガントリサーチ社のシニアリサーチアナリストのDavid Alexander氏は語る。「このことは、微量であっても連続的にエンジン出力を消費してしまうのではなく必要な時にだけ作動するエアコン、パワーステアリングやブレーキアシストのような付属サービスの展開や導入を促進させていくことになる。」

レポートは、西欧でストップスタート技術が受け入れられた後、北米がストップスタート車 (SSV) のターゲット市場になってきたが、当初は相次ぐ消費者の買い渋りにあったとことも伝えている。自動車メーカはシステムの機能性改良を進めており、米国の運転者へのアピールを行っている。北米のストップスタートシステムの普及にはスムースかつ高速な作動が重要な点になるだろうとレポートは結論付けている。

ナビガントリサーチ社の調査レポート「世界のストップスタートシステム搭載自動車市場の分析と予測 - Stop-Start Vehicles : Onboard Energy Storage, Lead-Acid Batteries, Lithium Ion Batteries, and Ultracapacitors: Global Market Analysis and Forecasts」は、世界の軽量ストップスタート車 (SSV) 市場のビジネスチャンスと課題についての分析を行っている。ストップスタートシステムの主要コンポーネントを調査し、特に鉛蓄電池やリチウムイオン電池、ウルトラキャパシタ (電気二重層キャパシタ) などのエネルギー貯蔵に使われている技術に注目を向け、軽量ストップスタート車の世界市場についての2024年までの予測情報を技術と地域別にて提供している。また、主要市場関連企業の情報を掲載し、軽量ストップスタート車のメリットの分析および市場促進要因と阻害要因についても解説している。

レポートについて

世界のストップスタートシステム搭載自動車市場の分析と予測
車両搭載用エネルギー貯蔵装置、鉛蓄電池、リチウムイオン電池、ウルトラキャパシタ(電気二重層キャパシタ)
Stop-Start Vehicles

◆市場調査会社 Navigant Research社について

株式会社データリソースはNavigant Research社の日本の正規販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆このプレスリリースに関するお問合せ
株式会社データリソース
Navigant Research社日本正規販売代理店

107-0052 東京都港区赤坂1-14-5