2015年05月11日 15:30

プラグイン音源をiTunes(R)のように統合しKeyboard上の液晶でiPod(R)のようにセレクト+コントロール。音楽制作の新概念”VIP“搭載 AKAI ADVANCE KEYBOARDS誕生

inMusic Japanは、新たにAKAI ProfessionalよりADVANCE KEYBOARDSを発売いたします。

ADVANCE KEYBOARDSは、バーチャル・インストゥルメントとハードウエアの境目をなくした先進的なセミウェイト・キーボードです。あらゆるVSTインストゥルメントを統合し制御する専用ソフトウエア「VIP」と、キーボード上の4.3インチ高解像度フルカラーディスプレイの組み合わせで、ジャンル別、タイトル別、楽器別等などプラグインシンセを自由に検索+コントロール。パソコンとMIDI鍵盤をシームレスにつなぐ新概念です。また「VIP」上で、各種プラグインソフトをオンラインで購入する事も可能です。まさにiTunes(R)感覚。
ベロシティ&アフタータッチ対応の鍵盤や操作性の高い大型ノブ、MPCパッドなどを盛り込んだ斬新かつ洗練されたデザインは、高品位ハードシンセサイザーを演奏しているかと錯覚するほど。ソフトウエアとハードウエアを高いレベルで統合するまったく新しいキーボードです。
AKAI professional ADVANCE KEYBOARDSは、今までにない操作性と機能であなたの音楽制作の可能性を急拡大します。

また、5月12日(火)に放送される藤本健氏と多田彰文氏によるニコニコ生放送「DTMステーションPlus! 第30回」にて、ADVANCE49を使用し、ADVANCE KEYBOARDSの製品発表とTOPアーチストのデモ演奏を行います。ぜひご覧ください。http://live.nicovideo.jp/watch/lv219180482

【DTMステーションPlus! 第30回】
5月12日(火)発表会開始21時00分より

<製品外観>

モデル名 AKAI Professional ADVANCE49
型番 AP-CON-029
価格 オープンプライス
市場予想価格 59,800円 (税込)
EANコード 0694318016695
発売日 2015年6月12日

<製品外観>

モデル名 AKAI Professional ADVANCE61
型番 AP-CON-030
価格 オープンプライス
市場予想価格 69,800円 (税込)
EANコード 0694318016732
発売日 2015年6月12日

<ADVANCE KEYBOARDSの特長>
ADVANCE KEYBOARDSは、ベロシティ&アフタータッチ対応のセミウェイト・キーボードです。4.3インチ高解像度フルカラーディスプレイを搭載し、プラグイン・パラメータをリアルタイムでディスプレイに表示します。さまざまなVSTiバーチャル・インストゥメントを管理・制御し、VIPはどんなDAWのプラグインとしても起動することが可能です。
8つのMPCパッドに大型のコントロール・ノブ、ゴム製ピッチベンド&モジュレーション・ホイールなど機能も充実。

VIPソフトウエア
インストールされているVSTiインストゥルメントを管理・制御し、VIP上でバーチャル・インストゥルメントの演奏をすることが可能です。また、AU、VST、AAXプラグインとして他のDAWのプラグインとして起動出来、各プリセットをアーティスト、インストゥルメント、音色などでブラウズ可能。最大8つまでのバーチャル・インストゥルメントをレイヤ化可能。
キーゾーン・スプリット、カスタム・マッピング、ミキサ機能を搭載し、VIPをDAWプラグインとして起動する数は無制限です。

<ADVANCE KEYBOARDSの主な機能>
■ベロシティ&アフタータッチ対応49/61鍵セミウェイト・キーボード
■4.3インチ高解像度フルカラーディスプレイ
■プラグイン・パラメータをリアルタイムでディスプレイに表示
■バーチャル・インストゥルメントのプリセット管理、マッピングコントロール、マルチパッチ作成などが可能なVIPソフトウエア付属
■8つの大型コントロール・ノブ
■マルチカラーLEDバックライト搭載、8つのMPCパッド
■専用のパッド・バンク、トランスポート・コントロール、オクターブ、パフォーマンス・ボタン、ノート・リピート、時分割、パターン・アルペジエータ、タップテンポ・ボタン、ゴム製ピッチベンド&モジュレーション・ホイール搭載
■エクスプレッション&サスティンペダル端子搭載
■標準5ピンのMIDI入出力端子搭載
■付属ソフト:Vacuum Pro、Loom、Hybrid 3、Xpand!2、AIR Music Tech Velvet and Transfuser、SONiVOX Eighty Eight Ensemble、exclusive artist launch packs from TOOLROOM RECORDS(ダウンロード提供)
■VIP Storeでその他の音色をダウンロード購入・追加することが可能
■ADVANCE49サイズ(W×D×H):約749×292×92mm ■重量:約4.6kg
■ADVANCE61サイズ(W×D×H):約914×292×89mm ■重量:約5.5kg

ADVANCE KEYBOARDS webページ http://www.akai-pro.jp/advance-key/
AKAI Professional Topページ http://www.akai-pro.jp

※iTunes(R)、iPod(R)は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※本文に記載されている製品名および商品名は、それぞれの会社の商標または登録商標です。
DTMステーションPlus!とは
DTM情報サイト、「DTMステーション」(http://www.dtmstation.com/)の生放送番組版として2013年9月にスタートしたもの。パーソナリティーはDTMライターの藤本健と作曲家の多田彰文が担当し、さまざまな機材やソフトをテーマに実際の使い方、活用法を紹介している。隔週火曜日の21時からの放送。

inMusic Japanとは
株式会社ニュマークジャパンコーポレーションの呼称です。
inMusicグループの一員として、Numark、AKAI professional、Alesis、ION Audio、ALTO professional、M-Audio、SONiVOX、DENON PROFESSIONAL、DENON DJ、marantz PROFESSIONALの各ブランドの製品の日本国内への輸入、販売、サポートを行っております。

<問い合わせ>
inMusic Japan 営業部
電話:03-6277-2230(代表)

• IT、通信、コンピュータ技術