2015年05月26日 10:00

千田精密工業、ShadowProtectを活用して新しい生産管理システムのP2V化と自動バックアップを実現

ストレージクラフト テクノロジーは、金属加工業の分野で高度な技術力と実績を誇る株式会社千田精密工業が同社のバックアップ・ディザスタリカバリー・ソリューション「ShadowProtect」を導入し、生産管理システム刷新におけるシステムの仮想化(P2V化)、ならびに運用に手間のかからないシステムの自動バックアップを実現した事例を5月26日に公開しました。

岩手県の産業振興に貢献するものづくり企業のシステム刷新におけるShadowProtect活用事例を公開

バックアップとディザスタリカバリー・ソリューションを提供する、米・StorageCraft Technology の 日本法人であるストレージクラフト テクノロジー(所在地:東京都港区、代表:岡出 明紀)は、金属加工業の分野で高度な技術力と実績を誇る株式会社千田精密工業(本社:岩手県奥州市、代表取締役:千田 伏二夫、以下 千田精密工業)が同社のバックアップ・ディザスタリカバリー・ソリューション「ShadowProtect」を導入し、生産管理システム刷新におけるシステムの仮想化(P2V化)、ならびに運用に手間のかからないシステムの自動バックアップを実現した事例を5月26日に公開しました。

ShadowProtect導入前のシステム上の課題
千田精密工業では従来、本社である前沢工場、大槌工場、東和工場において、独自で開発した生産管理システムを活用していました。しかし、開発を委託していたシステム会社による保守やメンテナンスが難しくなり、サーバーがダウンするリスクも考慮し、サーバーの入れ替えと生産管理システムを刷新することになりました。ただし、過去のデータ資産を参照することが多いため、従来の管理システムの延命も必須要件でした。また、新システムではシステム停止時間を最小化し、確実なバックアップの実施が求められていました。

ShadowProtectのリストア機能を活用して容易な構築を実現
千田精密工業が業務システムのコンサルティング会社、キヤノンシステムアンドサポート株式会社(代表取締役社長:神野明彦、以下 キヤノンS&S)に新システムの構築を依頼した際、パッケージ型生産管理システムに加え、運用の手間がかからず信頼性の高いシステムのバックアップ・ソリューションとして、ストレージクラフトのShadowProtectが提案されました。キヤノンS&Sでは自社でもShadowProtectを導入し、お客様のシステムのバックアップや保守にも活用しており、とくにそのリカバリーに対する信頼性が非常に高く評価されていました。

新しいパッケージ型生産管理システムを採用した千田精密工業では、新たなサーバーにHyper-Vを使って仮想化した環境で新システムを稼働させるとともに、従来の生産管理システムも仮想化して同時に運用するプロジェクトを実施しました。ShadowProtectは新旧システムをバックアップするという目的だけでなく、構築の際にはそのリストア機能を活用して、従来の生産管理システムを丸ごとP2V化し、容易な構築と運用を行えるというメリットが高く評価され、導入されました。

確実なシステムバックアップとリストア機能に対する高い評価
ShadowProtectを活用してP2V化を実施し、新しい生産管理システムはスムーズに構築されました。従来システムが並行稼働していたことから、稼働後すぐに会社全体で受け入れられました。さらに、バックアップが自動化されたことから運用に工数がかからず、また半年ごとに設定通りバックアップされているかを確認していますが、2年半経過した現在でもトラブルは発生していません。万一のサーバー停止やデータ破損では、ShadowProtectのリストア機能で迅速にシステム復旧できることも、千田精密工業でも高く評価されています。千田精密工業では今後、遠隔地へのバックアップ保管、そしてセキュリティ対策などもさらに強化していく予定です。

株式会社千田精密工業の導入事例詳細は、以下よりダウンロードが可能です。

■株式会社千田精密工業について
代表取締役: 千田伏二夫
創業: 1979年5月1日
資本金: 8,000万円
従業員: 本社・前沢工場 35名 / 大槌工場 45名 / 東和工場 15名
事業内容: 半導体および液晶関連装置用部品加工、航空機関連部品、自動車関連の試作品、
レーシングカー用特殊パーツ加工、FSW(摩擦攪拌接合)での真空部品加工
URL: http://www.chidaseimitsu.com/

■キヤノンシステムアンドサポート株式会社について
1980年設立。キヤノングループにて製造する機器・ソリューションのみならず他社製システム機器類のコンサルティングセールスとオフィスのネットワーク構築、およびサービス・サポートを幅広く提供しています。各種コールセンターには高いスキルのスタッフを配置。オンサイト対応時には全国の事業所の技術スタッフと連携し、高品質のサービスを提供します。

■ストレージクラフト テクノロジーについて
ストレージクラフト テクノロジーはバックアップ、ディザスタリカバリーにおけるソリューションベンダーです。2003年に設立されて以来、クラス最高のバックアップ、ディザスタリカバリー、システム移行、仮想化、データ保護のソリューションを、サーバーやデスクトップ/ノートブックPC向けに提供しています。ストレージクラフトのソフトウェアは、ダウンタイムの削減、システムとデータのセキュリティや安定性を向上させ、TCOの削減に貢献します。米国ユタ州に本社を持ち、現在世界約30か国で販売を行っています。
ストレージクラフト Webサイト: https://www.storagecraft.com/jp

StorageCraftとShadowProtectはStorageCraft Technology Corporationの登録商標です。 その他記載されている会社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

ストレージクラフト テクノロジー
マーケティング部 田辺
TEL: 03-6206-6285
Email:marketing@storagecraft.co.jp