2015年06月03日 11:00

ウェディングアイテムを次に必要とする人へつなぐ 「FRIL WEDDING(フリル ウェディング)」を6月3日開設

スマートフォンで手軽に個人間取引が可能なアブリ「フリル」を運営する株式会社Fablic(本社:東京都渋谷区、代表:堀 井翔太)は、自由な挙式を望むカッブルをターゲットに結婚式で必要なアイテムを即時に検索可能なサービス「FRIL WEDDING(フリル ウェディング) http://fril.jp/pickup/wedding 」を6月3日より同アブリ内にオーブンいたします。

不要品を次に必要とする人へつなぐフリマアブリ「フリル」は一日数万点出品がありま す。その内結婚式に関する出品物はドレスを中心に年間1万点以上出品されており、 取扱高は直近1年で3倍の規模へと成長しています。 またフリル利用者の結婚式経験者709名を対象に式で困った事を質問したところ 48.9%(n=347)が「式全体の予算オーバー」と回答しており、リーズナブルに揃えるこ とが可能な同サービスは購入者のメリットもあると考え設置に至りました。

■3倍に増加した要因

出品増の要因は自由な挙式を望みドレス等を購入するユーザーが増加してきたことで、式後に出品される2次流通の 増加と、ハンドメイドブームにより、式で使うアクセサリー等を製作できる作家が増加している事の二つが考えられます。

(サービスの特徴)
■2次流通とオーダーメイドから必要なウェディングアイテムを探す事ができる。

・必要なアイテムを18項目から即時検索
全国から1万点以上出品されるウェディングドレスやブーケなど必須アイテムから、式を華やかに盛り上げるウェルカ ムボードやケーキトッバーなど計18項目から最新の出品アイテムを検索する事ができます。

・作家にオーダー出来る
「フリル」には1万人以上のハンドメイド作家が作品を出品しています。中でもウェディングに関するアクセサリーなどの オーダーを多く受けるおすすめ作家を紹介することで衣装に合わせたアクセサリーをオーダーすることができます。

・ユーザーと作家をリアルでつなぐワークショッブ6月10日(水)開催
今後ウェディングを考えている方を対象に、将来を想像しながら自身のウェディングアクセサリーを製作するワーク
ショッブを開催します。ウェディングの仕事に携わり現在フリルでアクセサリー作家として活躍する方を講師に招き一緒 に製作することで、不用品だけでなく結婚式の手作りのモノを提案します。
■サービス概要

タイトル : FRIL WEDDING(フリルウェディング)
URL : http://fril.jp/pickup/wedding
開始日 : 2015年6月3日(水)
内容 : ウェディングで必要なアイテムを18項目に分けて検索が可能。
   その他にウェディングアクセサリーの対応可能な作家を紹介する
対応OS : iO S / Andloid対応
※webベージからは検索画面を閲覧することができません。
※ご利用いただくにはスマートフォン向けアブリ「フリル」をダウンロードしていただく必要があります。

■ワークショッブ概要

タイトル : 「女子部JAPAN×みんなのウェディング× フリル ウェディングアクセサリーワークショッブ」
内容 : 将来の結婚を想像しながらドレスに合わせる花冠を製作
日時 : 2015年6月10日(水)19:00~21:00
場所 : 〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-1ニュウ銀座 みんなのウェディング
定員 : 20名
応募方法 : 件名に「ハンドメイド女子部ワークショッブ」本文に名前と電話番号、
メールアドレスを記載の上joshibu@iphonejoshibu.comまでお送りください。

会社名:株式会社Fablic
代表者:代表取締役CEO 堀井翔太 URL:http://fril.jp/pickup/wedding
資本金:5億1847万5千円 事業内容:フリマアブリ『Fril(フリル)』の企画・開発・運営 本社:〒150-0012東京都渋谷区広尾1丁目13-1フジキカイビル3F
本ブレスリリース及び資料についてのお問い合わせ、取材をご希望される方は、下記にご連絡下さい。 株式会社Fablic 広報 永里