2015年06月12日 17:00

ビオ・マルシェの宅配、リサーチファーム開催~オーガニックを体感できる田植えイベント in和歌山~

100%有機野菜の会員制宅配事業「ビオ・マルシェ」を展開する株式会社ビオ・マーケット(大阪府豊中市 代表取締役社長:中西基之)は宅配会員とその友人向けに 「和歌山リサーチファーム」(和歌山県紀ノ川市)で2015年6月14日(日)、田植えイベントを開催いたします。有機栽培の水田での田植え体験、生産農家との交流、有機キュウリの畑見学などを行います。

今回のイベントは2015年6月7日に開催した「能勢リサーチファーム」での田植えイベントに続き、ビオ・マルシェが開催する今年2回目の産地訪問イベントです。田植え体験で参加者は泥の中に素足で入り、機械を使用しない手植えによる田植えを体験します。ひんやりとした土の温度や水田に住む様々な生き物の観察を楽しむことができます。有機キュウリの畑見学では大小様々な形のキュウリが黄色い花をつけ、畑に実っている様子を観察できます。有機農法にこだわる生産農家から栽培方法の話を聞き、普段食べている有機野菜がどのように育てられているのか、見て聞いて学ぶことができます。「和歌山リサーチファーム」では今回の田植えに始まり、今後も案山子づくりや稲刈り、餅つきを予定しており、1年を通して有機栽培の米作りの楽しさや大変さを体験していただくことができます。最終回の餅つきの際には自分たちで育て収穫した有機米を1組につき2kg、お土産としてお持ち帰りいただけます。生産者と消費者の「顔が見える関係」を大切にしているビオ・マルシェは、生産者との交流や農業体験を通じて会員の皆様にオーガニックへの理解を深めてもらうため、今後も生産農家と協力し産地訪問イベントを開催していきます。

<イベント概要>
日時:2015年6月14日(日)  10:00受付開始 10:30イベント開始 14:00終了予定
場所:ビオ・ランド紀ノ川/和歌山県紀ノ川市
対象者:ビオ・マルシェの宅配会員、会員友人
参加費:1家族2,500円(※お米会員様以外は5,000円となります)
内容:有機の田んぼでの田植え、有機栽培のキュウリ畑見学、生産農家との交流
生産農家:農業生産法人 株式会社ビオ・ランド紀ノ川

<この件に関するお問い合わせ先>
株式会社ビオ・マーケット宅配事業部 岩本  電話番号:06-6866-1456

株式会社ビオ・マーケットは、有機野菜の宅配事業で1983年以来30年あまりの実績があり、100%有機野菜の会員制宅配として国内最大規模の事業を展開し安心な食を提供するとともに、有機農業が持続発展する生産・流通システムの構築を推進しています。また宅配事業に加えて、さいたま市大宮区のビオ・マルシェ大宮高島屋店と千葉県流山市のビオ・マルシェタカシマヤフードメゾンおおたかの森店でも販売しています。

株式会社ビオ・マーケット
株式会社ビオ・マーケット(カブシキガイシャビオ・マーケット)
上野 正哉(ウエノ マサヤ)
大阪府豊中市名神口1丁目8番1号