2015年10月16日 13:00

新刊『時間医学とこころの時計 心身ともに老化を遅らせ、健康に導く』(大塚邦明著/東京女子医科大学名誉教授)が本日(10月16日)発売(取次搬入)です。

清流出版株式会社は、10月16日に大塚邦明著『時間医学とこころの時計 心身ともに老化を遅らせ、健康に導く』を発売します。時計遺伝子の発見によって注目されている時間医学。人間の体には宇宙のリズムなどが多重に宿り、このリズムが人間の心と体を老化から守っています。本書は、自然のリズムとともに生きることの重要性を説き、そして新たに発見された「こころの時計」の神秘に迫ります。

人間の体には宇宙や地球など大自然のリズムなどが多重に宿り、体内時計はそれを司っています。
本書は、この自然のリズムとともに生きることの重要性を説き、そして新たに発見された「こころの時計」の神秘に迫ります。

超高齢化社会を迎え、多死社会に移行する日本。そのなかで、時間医学の視点から「こころ」のあり方をとらえ、健やかに老いる知恵、また安らかな死、そして死したのちの「こころ」=魂の行き場所にまで迫ります。
<時間医学とは?>
人間の生体リズムに着目し、「時間生物学」を医学に深化させた学問。

<目次概要>
はじめに からだを守る「三つの時計」
第1章 人の生命(いのち)を支える多重なリズム
第2章 こころの時計が育むこころの世界
第3章 こころはどこにあるのか?
第4章 時間医学の視点からみた生命倫理学(クロノバイオエシクス)
第5章 スピリチュアルな世界を考える
第6章 こころはなぜ、いつ生まれたのか?
おわりに

■大塚邦明(おおつか・くにあき)プロフィール■
1948年、愛媛県伊予三島市生まれ。1972年、九州大学医学部卒業。九州大学温泉治療学研究所助手、高知医科大学老年病学教室助手を経て、1998年より、東京女子医科大学東医療センター内科教授。2008年より、同大学東医療センター病院長、20133月に定年にて退任。20134月東京女子医科大学名誉教授。20134月より時間医学老年総合内科(寄附臨床研究部門)を主催。20154月より東京女子医科大学 特定関連施設 戸塚ロイヤルクリニック院長。医学博士。循環器内科学、時間医学・老年医学が専門。時間医学の視点からEBMとNBM(Narrative-Based Medicine)の融合を求めている。
日本循環器学会認定循環器専門医。日本老年医学会指導医。日本高血圧学会指導医。日本自律神経学会理事。米国ミネソタ大学Halberg Chronobiology Centerの名誉研究員。
日本時間生物学会会長、日本自律神経学会会長、日本循環器心身医学会会長を歴任。時間生物学世界大会を主催。
著作に『時間医学とヤヌス医学』(メデイカルレビュー社)、『病気にならないための時間医学-生体時計の神秘を科学する』(ミシマ社)、『100歳を可能にする時間医学-老化と寿命のなぞを解く』(NTT出版)、『体内時計の謎に迫る』(技術評論社)、『時計遺伝子の力をもっと活かす』(小学館101新書)『時間内科学』(中山書店)『健やかに老いるための時間老年学』(ミシマ社)『眠りと体内時計を科学する』(春秋社)『7日間24時間血圧からみる時間高血圧学』(医学出版社)などがある。

●書名 『時間医学とこころの時計 心身ともに老化を遅らせ、健康に導く』
●本体:2,300円(税別)
●著者:大塚邦明
●四六判並製 232ページ