2016年01月20日 10:00

IoTデバイスと連携し、AI/DeepLearningを活用した顔認識も可能なコンパクトサイズのクラウドカメラ「VLOG CAM VCC-1」1月20日(水)に販売開始

株式会社ブイログは、外出中の自宅の様子などを見守りながら映像解析技術と組み合わせて起こった出来事を保存、通知するビデオログサービス「VLOG(ブイログ)」に対応する、IoTデバイスと連携し、購入後も機能拡張が可能なコンパクトサイズのクラウドカメラ「VLOG CAM VCC-1」を、1月20日(水)より販売開始します。

株式会社ブイログ(本社:東京都港区、代表:菊池正和/sMedio(東証マザーズ:3913)グループ)(以下、ブイログ)は、外出中の自宅の様子などを見守りながら映像解析技術と組み合わせて起こった出来事を保存、通知するビデオログサービス「VLOG(ブイログ)」に対応する、IoTデバイスと連携し、購入後も機能拡張が可能なコンパクトサイズのクラウドカメラ「VLOG CAM VCC-1」を、1月20日(水)より販売開始します。

「VLOG CAM VCC-1」は、従来のネットワークカメラとは異なる洗練されたデザインで、インテリアにもなじみ、最先端のIoTデバイスと連携が可能な、ビジネスにも応用の効く、コンシューマ向けのクラウドカメラです。2015年11月にスタートしたビデオログサービス「VLOG(ブイログ)」と組み合わせることで、外出中の自宅の様子や離れた場所での出来事を自動的に保存し、手元のスマートフォンに情報を送ることができるので、身の回りの防犯や自宅の家族の見守りなどへの応用もできます。また、別売のIoTデバイス(※1)と連携させることで、自宅の温度、湿度、空気の状態を確認し、エアコンなどの家電を外出先からコントロールできるので、留守番中のお子様やペットのために快適な状態を保ち、その様子をフルHD対応の高品質な映像でいつでも確認することが可能です。

価格は、オープン(市場想定価格24,800円/税別)
当社直販サイトならびに大手インターネット通販サイトにて1月20日(水)より販売を開始します。

※1 IoTデバイス
※VLOG CAM VCC-1と連携するIoTデバイスは2016年春に販売開始する予定です

株式会社ブイログ http://vlog.co.jp

クラウドカメラVLOG CAM VCC-1
■主な仕様
寸法(置台/底ふた利用時):幅62.8mm x 奥行52.1mm x 高さ65mm
質量(カメラ本体):115g
取付け部:カメラ用三脚ネジ(1/4-20UNC)
消費電力:5V 0.6A
使用温度範囲:-10~40
使用湿度範囲:30%~90%(結露なきこと)
カメラ画素数:400万画素
対応解像度:FullHD(1980x1080)、HD(1280x720)
映像圧縮方式:H.264/JPEG
視野角:140°
ナイトビジョン機能:あり
音声双方向機能:あり
通信(Wi-Fi):IEEE802.11b/g/n
Bluetooth:4.0 LE
USB:USB2.0
保証期間:1年間

■ビューアー対応OS
Android:Ver.4.1以上
iOS:Ver.8.0以上

代表取締役 菊池正和のコメント
「VLOG CAM VCC-1を販売開始できることを大変うれしく思います。VLOG CAM VCC-1は様々なIoTデバイスと連携し、ご購入後も機能を追加できるので、お客様それぞれの利用シーンに合わせてお使いいただける拡張性の高い商品です。ぜひ新しいIoTの世界を体験ください。今後も皆さまとともに成長を続けるVLOG(ブイログ)をどうぞよろしくお願いします。」

sMedioグループについて
株式会社sMedio(東証マザーズ:3913)はBlu-ray(TM)プレイヤー、デジタルTV、ホームネットワーク、リモートアクセス関連の技術開発に実績があり、現在は、PCやスマートフォンなどのスマート・デバイス向けマルチメディア・ソフトウエアとネットワークの分野に活動領域を広げ、先進の技術でワイヤレス・コネクティビティとIoT社会の実現に貢献しています。

●報道関係の問い合わせ先
株式会社ブイログ http://vlog.co.jp/
TEL:03-6453-8324 FAX:03-3452-1228
〒108-0073 東京都港区三田3-13-16 三田43MTビル7階