2016年02月26日 16:30

北陸先端科学技術大学院大学 マテリアルサイエンス研究科 藤本研究室の論文 ~英国王立化学会刊行Analyst誌の表紙に採択~

北陸先端科学技術大学院大学(所在地:石川県能美市、学長:浅野哲夫、以下 JAIST) は、マテリアルサイエンス研究科・藤本研究室の長谷川大策さん(博士前期課程2年)、坂本隆助教の研究成果を中心とした論文が、国際化学会誌の表紙(Back Cover)に採択されましたことを2月10日(水)に発表いたしました。

北陸先端科学技術大学院大学所在地:石川県能美市、学長:浅野哲夫、以下 JAIST)は、マテリアルサイエンス研究科・藤本研究室の長谷川大策さん(博士前期課程2年)、坂本隆助教の研究成果を中心とした論文が、国際化学会誌の表紙(Back Cover)に採択されましたことを210に発表いたしました。

【 掲載情報について 】
■掲載誌
Analyst (Royal Society of Chemistry, IF = 4.107)20161214-1217

■著者
Takashi Sakamoto(助教)、Daisaku HasegawaM2)、Kenzo Fujimoto(教授)

■論文タイトル
Simultaneous detection of single-nucleotide polymorphisms in a DNA bulge structure using fluorine-modified bisbenzimide derivative
(フッ素修飾ビスベンズイミド誘導体を用いたDNAバルジ内1塩基多型の同時一斉解析)

■論文詳細

■内容について
遺伝子DNAに存在するたった1塩基の個体差(DNA1塩基多型)は、生物個体の体質や疾患罹患リスクを評価する指標として注目 されています
遺伝子検査キットなどによる体質検査にも応用されているDNA1塩基多型ですが、これまで複数の異なる1塩基多型 を同時に検出することは困難でした
この研究ではDNAに結合することで、結合した部分の周辺の塩基情報を19F NMRでよみとる ことが可能な分子プローブを用いることで、4種類の1塩基多型を同時・一斉に検出できることを見出しました。
将来的には
DNA1 塩基多型の迅速な解析手法になりうると期待されます。

※本件に関する
写真・画像の無断使用はご遠慮ください。

【 国立大学法人 北陸先端科学技術大学院大学 概要】

所在地:石川県能美市旭台1-1
東京サテライト校:東京都港区港南2-15-1 品川インターシティ A19
学長:浅野 哲夫