2016年06月06日 18:00

M&A実績優秀な全国の地方銀行を顕彰、日本M&Aセンター 『第4回バンクオブザイヤー表彰式』開催、頭取・役員も含め44行105名が出席

中堅・中小企業の“M&A仲介実績No.1”の株式会社日本M&Aセンター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅卓)は、『第4回バンクオブザイヤー表彰式』を、2016年5月26日(木)に帝国ホテル東京にて開催いたしました。M&A支援業務における日本M&Aセンターとの協業において、顕著なM&A実績・事例、地域貢献などを表彰するもので、本年度で4回目の開催となりました。

第4回バンクオブザイヤーは2015年度のM&A実績に対する顕彰で、受賞行はM&A実績、件数、成約事例の内容、地域貢献度、新規受託数、情報開発活動、M&A体制強化活動などの観点から選出されます。

最高賞である「バンクオブザイヤー」には、成約件数・受託件数ともに全国の提携行様の中で最大の実績を挙げられた北陸銀行様へ授与されました。2015年度は組織変更を行い、M&A専門チームの拡充も進め、銀行一体となってM&A業務に取り組まれました。また、北陸地方以外でのマッチングも多く、広域地方銀行としてのメリットを如何なく発揮された結果、第1回に続き2度目の最高賞「バンクオブザイヤー」の受賞となります。

当日は北陸銀行の麦野代表取締役会長をはじめ、数多くのM&A担当役員の方々にご臨席賜りました。その他M&Aや事業承継を担当されている行員の方々含めて44行105名の方々にご参加いただき、盛況のうちに終了いたしました。

詳細についてこちらをご高覧ください。 https://www.nihon-ma.co.jp/network/bankoftheyear.html

【各賞の受賞行およびご出席者のご紹介】
●バンクオブザイヤー
※昨年度に、日本M&Aセンターと協働での成約実績が最も多かった提携行様1行に授与されます。
バンクオブザイヤー 株式会社北陸銀行(富山県)
株式会社北陸銀行 様 代表取締役会長 麦野 英順 様

●バンカーオブザイヤー
※提携行各行様の担当者の方々の中で、昨年度最もご活躍されたご担当者並びにそのご担当者を輩出された提携行様1行に授与されます。
バンカーオブザイヤー 株式会社中国銀行(岡山県)金融営業部 主任 今村 暦紀 様
株式会社中国銀行 常務取締役 福田 正彦 様(写真中央)、金融営業部 主任 今村 暦紀 様(写真右)

●ディールオブザイヤー
※昨年度に提携行各行様と成約した案件の中で、優良な事例につき、東西各1行に授与されます。
ディールオブザイヤー <東日本>株式会社群馬銀行 様(群馬県)、<西日本>株式会社北國銀行 様(石川県)

●特別賞
※他の表彰にも十分値する実績を出され、また継続的にM&A業務を推進されている東西各1行の提携行様に授与されます。
特別賞 <東日本>株式会社北越銀行 様(新潟県)、<西日本>株式会社大垣共立銀行 様(岐阜県)

●地域貢献大賞
※地域において大きなインパクトを残した案件の恊働案件があった東西各1行の提携行様に授与されます。
地域貢献大賞 <東日本>株式会社東邦銀行 様(福島県)、<西日本>株式会社伊予銀行 様(愛媛県)

●情報開発大賞
※昨年度において、最も多くのM&A新規協働受託があった東西各1行の提携行様に授与されます。
情報開発大賞 <東日本>株式会社千葉興業銀行 様(千葉県)、<西日本>株式会社滋賀銀行 様(滋賀県)

●ベストプランニング賞
※昨年度において、情報開発のための優れた共催企画等の開催により、M&A業務の活性化につながった東西各1行の提携行様に授与されます。
ベストプランニング賞 <東日本>株式会社武蔵野銀行 様(埼玉県)、<西日本>株式会社十六銀行 様(岐阜県)

●アクティベーション賞
※人員増強等、行内体制の整備や企画等の強化により、従来と比較して大幅に実績を増加された提携行様に授与されます。
アクティベーション賞 株式会社足利銀行 様(栃木県)、株式会社八十二銀行 様(長野県)、株式会社滋賀銀行 様(滋賀県)、株式会社百十四銀行 様(香川県)

第4回バンクオブザイヤー受賞行の皆さま

=====================================
【株式会社日本M&Aセンター】概要
■社名:株式会社日本M&Aセンター
■設立: 1991年4月
■所在地:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング24階
■電話: 03-5220-5454(代表)
■代表者:代表取締役会長 分林 保弘
代表取締役社長 三宅 卓
■事業内容 M&A(企業譲渡・譲受)支援業務
■ホームページ: https://www.nihon-ma.co.jp/
■日本M&Aセンターの特徴:
・中堅・中小企業のM&A支援実績は業界No.1の累計3,000件。
・東証一部上場、M&A専門コンサルタント180名体制。
・企業の「存続と発展」を目的とした友好的M&Aを全国で支援。
・全国の地方銀行9割、信用金庫7割、660の会計事務所等と提携し、M&A情報ネットワークを構築

• 政治、経済、マネー

株式会社日本M&Aセンター(ニホンエムアンドエーセンター)
三宅 卓(ミヤケ スグル)