2016年08月05日 11:00

ゲイツ、ザッカーバーグ、ダイソン、マスク…成功者に共通する「遊び方」とは? 『大人はもっと遊びなさい』電子版がリリース。

PHP研究所(京都市南区 代表取締役社長:清水卓智)は、世界を代表するイノベーターや経営者の共通項として、大人になっても子ども心を忘れず、寝食を忘れて自分の世界にのめりこむような趣味や遊びを大切にしている点に着目した『大人はもっと遊びなさい』電子版をリリースいたしました。本書は、「仕事と遊びの関係」「遊びの見つけ方・選び方・止め方」など、遊びを多角的に論じながら生き方を問う注目の話題作。

著者の成毛氏が語る「遊び」とは、いわゆる酒と女と博打という昭和のおじさんの「遊び」ではありません。幼いころ、「もうそろそろ止めなさい」と言われてもやめず、寝食を忘れ、時間の経つのも忘れて夢中になって打ち込んだ趣味や遊びのこと。たとえば、ビル・ゲイツ、マーク・ザッカーバーグ、電気自動車製造のイーロン・マスクたちはSF小説。掃除機のジェームズ・ダイソンは音楽や美術。じつは世界を牽引するイノベーターや経営者として成功している人たちの共通項が、幼いころから「よく遊んでいた人」だったことは大いに注目すべき視点であると強調します。
本書は、成毛氏のマイクロソフト時代や自身が主宰する書評サイト「HONZ」での経験もまじえつつ、「仕事と遊びの関係」「遊びの見つけ方・選び方・止め方」「読書の効用」「遊びを語る作法」など、遊びを多角的に論じながら生き方を問う注目の話題作。

【本書の構成】
はじめに──真面目に働いている人ほど、遊んだほうがいい
第1章 できる大人は、遊んでいる
第2章 真面目に遊ぶな
第3章 成毛流・新しい遊びの始め方
第4章 ずらせばずらすほど遊びは面白い
第5章 誰かに語るまでが遊びである──キュレーションする作法
おわりに

【著者略歴】
成毛 眞 (なるけ まこと)
1955年、北海道生まれ。79年、中央大学商学部卒業。82年、株式会社アスキーに入社後、株式会社アスキー・マイクロソフトに出向。86年、マイクロソフト株式会社に入社し、OEM営業部長、取締役マーケティング部長などを経て、91年、同社代表取締役社長に就任。2000年に退職後、投資コンサルティング会社「インスパイア」を設立。現在は、早稲田大学客員教授、スルガ銀行社外取締役ほか、書評サイト『HONZ』の代表を務める。
近著に、『これが「買い」だ』(新潮社)、『ビル・ゲイツとやり合うために仕方なく英語を練習しました。』(KADOKAWA/中経出版)、『教養は「事典」で磨け』(光文社)、『情報の「捨て方」』(KADOKAWA/角川書店)などがある。
電子書籍 作品概要
(タイトル) 大人はもっと遊びなさい
(著者) 成毛 眞  (希望小売価格) 本体694円(税別)
(リリース日) 2016年8月5日配信 (発行元) 株式会社PHP研究所

【主な販売サイト】
iBooks(Apple) https://goo.gl/WX7ZLa
Kindleストア(Amazon) http://amzn.to/2a86hJl
GooglePlay  https://goo.gl/eBc2cN
dブック/ GALAPAGOS Store / ReaderTMStore /ブックパス / ebookjapan / ヨドバシ.com / 紀伊國屋書店ウェブストア/ BookLive! / honto / 他

本件に関するお問い合わせは下記までお願い致します。
株式会社PHP研究所 電子事業部
Email:digital@php.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社PHP研究所(カブシキガイシャピーエイチピーケンキュウショ)