2016年08月05日 09:30

株式会社エネルギア・コミュニケーションズとトレンドマイクロ株式会社の合同開催『第7回親子向け夏休みセキュリティ教室in 広島』にて、アビバキッズ講座『はじめてのプログラミング講座』を実施

株式会社エネルギア・コミュニケーションズとトレンドマイクロ株式会社が合同で開催する『第7回親子向け夏休みセキュリティ教室in 広島』にて、アビバキッズ講座『はじめてのプログラミング講座』を実施致します。

この度、株式会社グローバルキャスト(本社:愛知県名古屋市中区丸の内1-15-20 ie丸の内ビルディング11F)は、株式会社エネルギア・コミュニケーションズ(略称:エネコム,本社:広島市中区大手町二丁目11番10号)とトレンドマイクロ株式会社(本社:東京都渋谷区代々木2-1-1)が小学生(4~6 年生)とその保護者を対象に開催する「親子向け夏休みセキュリティ教室」にて、当社が展開する教育事業ブランド『G-VaLEd』の運営する子ども向けパソコンスクール『アビバキッズ』で提供する短期講座「夏休み特別講座」の一部を子ども向けプログラミング講座として実施致します。

1.開催日時
平成 28 8 8 日(月)14001600(開場 1330
2.開催場所
広島アンデルセン(広島市中区紙屋町 2-2-2
2012年より新学習指導要領に基づき、中学校の技術家庭科で「プログラムによる計測・制御」が必修になり、2013年には政府の成長戦略として「プログラミング教育」について明記されました。また、2016年4月に文部科学省が小学校でのプログラミング教育必修化へ向けての検討が発表され、改めて注目を集めています。

アビバキッズでは二十数年間、パソコンを使った教育を行ってまいりました。また、カリキュラムも時代とともに進化し2014年5月から小学生向けのプログラミング講座を展開を開始しており、夏休み特別講座としての『はじめてのプログラミング講座』は人気の高い講座となっております。
今回の取り組みを一例とし、講座運営ノウハウを上手く様々な教育現場で活かすことにより「学びの変革」をし、子どもの未来に向かっての活動を共に推進する機会になることを期待すると共に、より価値の高い教育提供に努めて参ります。
ぜひプログラミング教育・クリエイティブ教育にご興味のある皆さま、お気軽にご相談ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
■株式会社グローバルキャスト 会社概要
社名:株式会社グローバルキャスト(http://global-cast.jp/
本社所在地:愛知県名古屋市中区丸の内1-15-20 ie丸の内ビルディング11F