2016年08月18日 13:00

今夏、北九州で誕生した本格紫外線予防ブランド「 HITATE」がカナダのITスタートアップと業務提携してアジア市場で来月から紫外線予防ウェアラブル端末「QTemp」販売へ。

「HITATE」ブランド名で本格紫外線予防アイテムを開発・展開する環境都市・北九州発のスタートアップ、株式会社レッドマルスADベンチャー(本社:福岡県北九州市小倉北区、代表取締役CEO:鈴木 聖司、資本金:730万円)は、カナダのITスタートアップComfable社(本社:カナダ・トロント)と8/18に業務提携しComfable社開発の最先端紫外線予防ウェアラブル端末「QTemp」独占販売へ。

「HITATE」ブランド名で本格紫外線予防アイテムを開発・展開する環境都市・北九州発のスタートアップ、株式会社レッドマルスADベンチャー(本社:福岡県北九州市小倉北区、代表取締役CEO:鈴木 聖司(北九州市立大学卒)、資本金:730万円)は、カナダのITスタートアップComfable社(本社:カナダ・オンタリオ州トロント市、CEO & Co-founder:Neda Ghazi , CTO & Co-founder:Ali Monam)とComfable社が開発した最先端テクノロジー搭載の紫外線予防ウェアラブル端末「QTemp」のアジア市場での独占販売ならびに研究で2016年8/18に業務提携した。
株式会社レッドマルスADベンチャーはNPO法人オーストラリアがん協議会(Cancer Council Australia)公認の日本初となるファッションを今夏より「HITATE」ブランド名で展開。また独自に九州大学病院・九州大学医学部 皮膚科学教室の内 博史准教授のアドバイスのもと紫外線予防IoTデバイスの開発に取り組んでいたが、「紫外線をリアルタイムで視える化」してもっと適切な紫外線予防を提案したいという同じ目的で先行して技術開発していたComfable社の最先端の紫外線予防ウェアラブル端末「QTemp」のアジア市場での独占販売ならびに将来的にアジア市場向けにオリジナルサービスを展開することで同意し業務提携に至った。2020年東京オリンピックの公式アイテム採用を共同で目指す。
<「QTemp」の主な特徴>
・コンパクトでスタイリッシュなデザイン
・紫外線予防のみに特化したデバイス
UVインデックス(UV指数)が解るだけではなく紫外線量とお肌の相関関係から紫外線ダメージが発症する時間を個々のお肌に合わせてアラートする先進的な機能
・屋内と屋外を的確に判別して屋内においてもUVインデックス(UV指数)を的確に把握するテクノロジー
・iphoneとAndroidに対応

QTemp紹介動画 https://www.youtube.com/watch?v=2fZ3XlnvDOo

気象庁が発信する漠然としたUVインデックス(UV指数)頼みだった日本でも「QTemp」を身につけることで個々の場所でのリアルタイム紫外線量がすぐに解り、自分の肌に応じた的確な予防アドバイス、皮膚がダメージを受けるまでの時間などを明確に知ることができるので地球規模での温暖化が進み強い紫外線が降り注ぐ今日、自分のお肌をケアする指針として非常に重宝しそうだ。
「QTemp」の発売はカナダ本国で来月9月中を予定しており、日本ならびにアジアでの販売も同じく来月9月中の発売を目指す。今月26日には「HITATE」オンラインショップにてプレセールを実施する。

「HITATE」オンラインショップURL http://www.hitate.com/online-store

〈レッドマルスADベンチャーの会社概要〉
会社名:株式会社レッドマルスADベンチャー
代表者:鈴木 聖司(Founder & CEO)
設立:2013年8月1日
資本金:7,300,000円(準備金含)
所在地:福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目14-3
あるあるCity2号館3階
従業員:3名(アルバイト含)
事業内容:紫外線予防ソーシャルビジネス
URL:http://www.hitate.com

〈Comfable社の会社概要〉
会社名:Comfable Inc.
設立:2015年
所在地:112 College St. Suite 411
M5G1L6 ON Toronto, Canada
従業員:10名