2017年03月29日 12:00

海外有名アーティストも愛用するマイクロホンブランド「Blue」から高性能マイクロホン「SNOWBALL / iCE」と、アンプ内蔵ヘッドホン「SADIE」「ELLA」を3月29日より販売開始!

株式会社FOX(本社:東京都中央区、代表取締役:五十畑 理央、以下FOX)は、「Blue Microphones」の正規代理店として、マイクロホン「SNOWBALL」「SNOWBALL iCE」「raspberry」と、アンプ内蔵ヘッドホン「SADIE」「ELLA」を3月29日(水)よりFOXの運営するcaseplayにて販売致します。

■ブランド概要
南カリフォルニアに本社を置く「Blue Microphones」は、世界でもっとも人気の高いUSBマイクロホンメーカーです。多数の受賞歴を誇るマイクロホンをはじめとするオーディオ・ツールを、音楽クリエイターやミュージシャン、そしてコンシューマー向けに開発しております。海外の名だたる有名アーティストや音楽プロデューサーも愛用しています。

■アンプ内蔵ヘッドホンとは
せっかく高いヘッドホンを買ったのに、音の迫力不足を感じたことはありませんか?また、モバイル音楽プレーヤーのサウンドは据え置き型オーディオ機器に比べ電圧や出力が低く、迫力の低下や音の歪みが生じてしまいます。

そこで、オーディオファンのために開発されたのが、アンプを内蔵したヘッドホン「Mo-Fi」です。アンプとは、分かりやすく言えば「音を増幅させるシステム」で、デジタル音源データの信号を増幅させてスピーカーへ送ることにより、迫力あるサウンドが楽しめます。
■商品特徴
SADIEELLA
オーディオビジュアルアワード「VGP 2017(※1)」で企画賞を受賞した、アンプ内蔵ヘッドホンの草分け的存在である「Mo-Fi(モーファイ)」がさらなる進化を遂げました。

「SADIE(サディー)」は、240mW内蔵アンプとマッチした50mmのダイナミックドライバーにより、ノートPCやスマートホンなどのモバイル機器でも最高品質なカスタムHi-Fiのシステムに変えられる、オーディオマニアのための次世代型ヘッドホンです。その性能と技術が業界にも認められ、CES 2017(※2)で「Best Tech Products(最高の技術製品)」を受賞しました。

「ELLA(エラ)」は、250mW内蔵アンプにデュアルカスタムされた50mm x 50mmの平面磁気ドライバーを搭載した、より高性能なモデルです。平面磁気ドライバーは従来のダイナミックドライバーと異なり、とても薄く小さい振動板を採用することにより振動が均一に伝わるので、音の歪みが少なく高品質のサウンドが楽しめます。最高品質のクオリティを守るため、職人の手による限定生産となっています。

SADIE&ELLAのユニークなマルチジョイントのヘッドバンドはF1カーの優れたサスペンションをヒントに開発されており、この革新的なデザインによってイヤーカップが常に平行に保たれ、快適かつ最高音質のサウンドを提供します。

DSP(デジタルシグナルプロセッサ)処理ではない3種類の完全アナログ・アンプモードを搭載しているのも特長です。
「on」モードはアンプを有効にし、忠実なHi-Fiシステムによるダイナミックで自然なサウンドパフォーマンスを提供します。スマートホンなどモバイル機器などで、より上質なサウンドを引き出せるモードです。
「on+」はアナログ低音強化回路を使用するモードです。屋外などで特に低音域を増強したいときに使用します。
「off」はアンプを使わないパッシブモード(※3)です。スタジオや高出力のオーディオセットなどに接続する場合に使用します。

スマートなデザインながら最大12時間の長時間再生が可能です。また、ヘッドホンを耳から外すと自動で電源がオフになるオートシャットダウン機能を搭載しています。アンプのバッテリーが切れてもパッシブモードで使用できます。

※1:国内で発売されているホームエンターテインメントを目的に作られた製品を対象に、優れた性能、技術、コンセプトを具現した製品を選出する賞。
※2:世界最大規模のコンシューマー向け家電見本市。
※3:アンプを使用しない通常のヘッドホンとして使うモード。

▽ブランド
Blue Microphones

▽商品名・価格
SADIE ¥50,000(税別)
ELLA ¥85,000(税別)

▽サイズ・重量
閉じた状態のサイズ:(D)210mm x (W)140mm x (H)120mm(SADIE&ELLA共通)
開いた状態のサイズ:(D)180mm x (W)290mm x (H)120mm(SADIE&ELLA共通)

重量: SADIE/444g、ELLA/481g

▽商品販売ページ
SADIE:http://caseplay.jp/products/detail4762.html
ELLA:http://caseplay.jp/products/detail4763.html
SNOWBALL/ iCE
カプセル型のキュートなデザインが目を引く「Snowball」は、パソコンのUSB端子に接続するだけですぐに使える、プラグ・アンド・プレイ(ドライバー不要)のマイクロホンです。楽器やボーカルの録音をはじめ、あらゆるレコーディング・ソフトウェアやポッドキャスト等、幅広い用途に対応しています。

YouTubeやSoundCloud用に音楽を録音したり、Skype、Twitch、FaceTimeなどのソフトウェアでクリアな音声通話やビデオ通話が楽しめます。もちろん、今流行りのライブ配信や実況動画作成用のマイクとしてもおすすめです。

業界をリードするBlueのコンデンサー・カプセルにより、スタジオ・クオリティのプロフェッショナルなサウンドを細部まで再現します。また、極性パターン(マイクが音を拾う方向)を切り替えるスイッチが装備されており、3つのポジションを選ぶことができます(「iCE」は単一指向のみ)。

ポジション1の「CARDIOID(カーディオイド・単一指向)」は、単一の音源または一人の声を録音するのに最適です。

ポジション2はCARDIOID同様に正面の音を録音しますが、大音響の音源を録音する時に音の歪みを軽減するためにマイクの感度が10db減衰されます。エレキギターのアンプのうなるようなサウンドや、大声で叫び続けるポッドキャストなどに最適です。

ポジション3は「OMNI(オムニ・無指向性)」で、マイクを中心に360度の方向から音を拾います。バンドリハーサルやコーラス、オンライン会議などに適しています。

高さを調節できる金属製のデスクトップ・マイクスタンドが付属しています(「iCE」のスタンドは高さ調整不可)。従来のマイクスタンドや、オプションアクセサリーのRingerショックマウントを取り付けることも可能です。
raspberry
「raspberry(ラズベリー)」は、ドラマチックでプロフェッショナルなサウンドを提供し、ポッドキャスト、VoiceOver、Skypeなど通話や楽器等の録音に最適なマイクロホンです。PC(Mac、Windows)、iPhone、iPadとプラグ・アンド・プレイで動作し、接続すればすぐにレコーディングを開始できます。

特許申請中のIAD(インターナル・アコースティック・ディフューザー)テクノロジーにより、スタジオやコンサートホールのような音響処理を実現。サウンドウエーブ(音波)を拡散させることにより、音源からの不要な反射音を最小限に抑え、ボーカルやインストゥルメント(器楽曲)を立体的に浮かび上がらせることができます。

便利な折りたたみ式のスタンドが付属しています。

▽ブランド
Blue Microphones

▽対応デバイス
(SNOWBALL/ iCE)
Windows XP(Home Edition、Professional)、Vista、7、8以降
Mac OS X 10.8以降(iCEは10.4.11以降)
※USB 1.1/2.0以降、64MB以上のRAM

(raspberry)
Windows 7、8以降
Mac OS X 10.7.5以降
※USB 2.0以降、64MB以上のRAM
iPhone 5以降/iPad Pro/mini 2~4/Air~2/touch(第5世代以降)

▽サイズ・重量
(SNOWBALL/iCE)
サイズ:直径約85mm、最大325mm(スタンド含む)
重量:460g

(raspberry)
サイズ(マイク部):(D)39.5mm×(W)50.5mm×(H)123mm
サイズ(スタンド折りたたみ時含む):(D)46.75mm×(W)58.5mm×(H)147.5mm
重量:167.1g(スタンド含む272.3g)

▽カラーバリエーション
SNOWBALL(Textured White、Gloss Black、Brushed Aluminum、Neon Blue、Neon Green、Neon Orange)
SNOWBALL iCE(White、Black)

▽商品名・価格
SNOWBALL:¥12,000(税別)
SNOWBALL iCE:¥8,400(税別)
raspberry:¥25,000(税別)

▽商品販売ページ
SNOWBALL:http://caseplay.jp/products/detail4764.html
SNOWBALL iCE:http://caseplay.jp/products/detail4765.html
raspberry:http://caseplay.jp/products/detail4761.html
■FOX会社概要
会 社 名:株式会社FOX
所 在 地:東京都中央区銀座8-12-8 PMOビル2F
代表取締役:五十畑 理央
▽FOX.INC URL:http://foxinc.jp
▽caseplay URL:http://caseplay.jp
▽caseplay Facebook URL:http://ur0.work/B4S7

<事業内容>
FOXでは創業以来、海外からの豊富な調達ルートや国内での多様な販路を開拓し、「日本向け」のブランディングとプロモーションを軸に、海外製品を国内マーケットへ展開しています。主にスマートホン・タブレット関連のケース・アクセサリーやIoT商品を世界中から厳選し、お客様のライフスタイルに「驚き」や「ワクワク」をプラスする製品やサービスの提案をコンセプトに事業を進めております。そこで培った確かなコネクションとノウハウをベースに、単なる輸入販売代理店としてだけでなく、海外メーカーの日本進出のサポートや国内メーカーの販路拡大のサポート、各メーカーの商品開発のコンサルティング業務など、商品からサービスの開発まで幅広い領域で活動しています。これからも「ビジネスをデザインする」という新たな視点で、課題の発見から解決までの一貫したサポートとイノベーティブなソリューションを提供してまいります。

株式会社FOX
電話番号:03-5148-4094
Eメール:press@foxinc.jp

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ