2017年03月30日 16:00

ギタリスト・ベーシスト1,000名が選ぶ、リアルなエフェクターブランドランキング 『エフェボーAWARD 2017』発表!

Webマーケティングを専門に行う「株式会社 Key Port Kame(キーポート・カメ:神奈川県川崎市、代表取締役 加藤純一)」は、運営する写真投稿サイト「effectsboard.com(通称エフェボー)」に投稿されたユーザーのエフェクターボード写真を元にエレキギター・ベース用のエフェクターをジャンル(部門)別に集計し、「エフェボーAWARD 2017」としてブランドNo.1を発表します。

【エフェボーAWARD:エフェクターブランドNo.1を集計】
 「エフェボー」は昨年8月にリリースした無料アプリの効果もあり、2017年2月に投稿者が1,000名(8割が10-20代の若者)を突破、さらにエフェクターボード写真も2,276件を数え、国内で最も多くのギタリスト・ベーシストのリアルな事例が閲覧できる専門サイトに成長しました。
 投稿数が多く集まったこの機会に、「今、ミュージシャンに支持されているエフェクターブランドは何なのか」というコンセプトの元、ジャンル(部門)毎に一台ずつ集計し、最も投稿数が多かったブランドNo.1を『エフェボーAWARD』として決定しました。その根拠は以下の通りです。

・サイト:effectsboard.com(エフェボー:http://effectsboard.com/
・投稿者と集計ボード数:1,000名(ボード写真数2,276件)
・集計期間:2015年5月~2017年2月
 *シェア・上位ランキングはエフェボートップページよりご覧頂けます。

【部門・受賞ブランド・取扱会社(第1弾・12部門のブランドNo.1)
・ファズ部門 Electro Harmonix(株式会社キョーリツコーポレーション)
・ブースター部門 Xotic(株式会社プロサウンドコミュニケーションズジャパン)
・ワウ部門 Jim Dunlop/cry baby(株式会社モリダイラ)
・コンプレッサー(ギター)部門 MXR(株式会社モリダイラ)
・コンプレッサー(ベース)部門 EBS(株式会社モリダイラ)
・ボリュームペダル部門 ERNiE BALL(株式会社神田商会)
・DI/プリアンプ部門 TECH21(株式会社オールアクセス)
・ペダルチューナー部門 KORG(株式会社コルグ)
・パワーサプライ部門 CAJ(株式会社オカダ・インターナショナル)
・プログラマブル・スイッチャー部門(MIDI対応) FREE THE TONE(有限会社フリーザトーン)
・プログラマブル・スイッチャー部門(MIDIなし) One Control(株式会社LEP INTERNATIONAL)
・ジャンクションボックス部門 One Control(株式会社LEP INTERNATIONAL)
(以上、12部門・取扱会社の敬称略)

【店頭販促ポップ予定店舗一覧:全国の有力楽器店・主要都市部22店舗】
 「エフェボー」http://effectsboard.com/ ならびに「エフェボーAWARD」の考えに共感していただき、3月末現在での店頭販促用ポップ(上図参照)をご利用・店頭掲示される楽器店は以下の店舗です(敬称略)。
【関東地区】
イシバシ楽器(渋谷店・新宿店・池袋店)ESP Guitar Workshop(御茶ノ水)、下倉楽器(御茶ノ水)、イケベ楽器(ロックハウスイケベ池袋)、ミュージックランドKEY(渋谷店)、山野楽器(ギタースポット川崎店)、島村楽器(ららぽーと横浜店)
【関西地区】
イシバシ楽器(梅田店・心斎橋店)、ESP Custom Shop(梅田店)、三木楽器 (梅田店)、山野楽器(難波店)、イケベ楽器(心斎橋店)、ミュージックランドKEY(心斎橋店・京都店)、島村楽器(梅田ロフト店)
【東海地区】
イシバシ楽器(名古屋栄店)、島村楽器(名古屋パルコ店)、BIG BOSS(名古屋店)、SONIX(静岡浜松市)
*楽器店での店頭販促ポップのご利用は随時受け付けております。

【プレゼント・キャンペーンを実施】
 以下の内容で投稿者を対象にプレゼントキャンペーンを実施します。対象者は以下の通りです。
・対象者:エフェボーへのエフェクターボード写真の投稿者(既存及び新規)
・応募先URL:https://effectsboard.com/signup
・プレゼントキャンペーン期間:3/31(金)~4/30(日)
・プレゼント数:受賞メーカーより20品、エフェボーより30名分を予定
・発表とプレゼント発送:発表は5月中に商品の発送にかえさせて頂きます
*なお、新規投稿欄に住所取得用の入力項目を設置しておりますが、当社では取得した個人情報は当社の利用規程に従い本使用目的以外では使用しません。

【『エフェボーAWARD 2018』も集計中!】
 来年度はランキング情報をリセットし、集計期間を2017年1月~12月の年間のブランド表彰とします。発表は2018年1月中旬を予定しております。また以下の点を強化して参ります。
・データの正確性を高めるために、認証委員制度を採用する予定です。
・四半期毎に最新ランキング情報を店舗やメーカーに公開していく予定です。

以上のように「エフェボーAWARD」及びランキングによるデータマーケティング活動を通じ、楽器業界・店頭市場の活性化をサポートして参ります。なお、店頭販促ポップの展開等の最新情報はエフェボーサイト・Twitter・当社ホームページにて随時更新して参ります。

【会社概要】
会社名:株式会社 Key Port Kame(キーポート・カメ)
設立:2015年4月1日
代表者:代表取締役 加藤純一(かとう じゅんいち)