2018年06月28日 14:00

『荒木大輔のいた1980年の甲子園』(元永知宏著・集英社刊)、7月5日(木)発売。

聖地のマウンドに降臨した1年生エース。襲いかかるライバルたち。 書籍『荒木大輔のいた1980年の甲子園』は貴重な証言をもとに 高校野球がもっとも熱かったあの時代を描く!

『荒木大輔のいた1980年の甲子園』

7月5日(木)発売

高校野球史上、もっとも1人の選手が大きく騒がれた荒木大輔フィーバー。松坂大輔の命名の由来となり、スポーツの枠を越えた当時の狂騒は、のちのハンカチ王子や清宮幸太郎も及ばないといわれている。荒木大輔が出場した1980年から1982年までの5回の甲子園で何が起きていたのか。荒木本人と、キラ星のごとく並ぶ当時のライバルやチームメイトの証言で丹念に明かしていく。

【概要】
1980年、第62回の夏の甲子園で背番号「11」をつけた早稲田実業の1年生投手、荒木大輔が大旋風を巻き起こす。準決勝までの5試合を無失点に抑え、まさかの準優勝。あの夏、世の中は荒木大輔を中心にまわり、それから2年半、高校野球界も荒木大輔を中心にまわった。
なぜ、荒木の早実は東京で負けなかったのか。なぜ、全国の頂点に立つことはできなかったのか。内実を知られていない2年半の出来事を、荒木大輔本人と関係者たちに取材。荒木と公立中学で同級生だった宮下昌己(元中日)、早実のチームメイト石井丈裕(元西武)、甲子園で戦った愛甲猛(元ロッテ)、金村義明(元近鉄)、川相昌弘(元巨人)、三浦将明(元中日)、畠山準(元南海)などの証言により、当時の状況が明らかになる。
高校野球の歴史のなかでも、もっとも熱く、もっとも特異な荒木大輔フィーバーの真実に迫る圧巻のスポーツ・ノンフィクション。

定価:本体1,400円+税
四六判272ページ

著者:元永知宏
1968年、愛媛県生まれ。立教大学4年時に、23年ぶりの東京六大学リーグ優勝を経験。大学卒業後、ぴえ、KADOKAWAなど出版社勤務を経て、フリーランスに。著書に『期待はずれのドラフト1位 逆境からのそれぞれのリベンジ』『敗北を力に! 甲子園の歯医者たち』(岩波ジュニア新書)、『殴られて野球はうまくなる!?』(講談社+α文庫)、『どん底 一流投手が地獄のリハビリで見たもの』(河出書房新社)など。

[お問い合わせ]集英社 広報部 03-3230-6314
  • 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷

株式会社 集英社の最新プレスリリース

2019年05月17日 17:30
有料会員約5万人の「MEGA地震予測」を毎週発信する著者が、その画期的な研究成果を世に問う。集英社新書『地震予測は進化する! 「ミニプレート」理論と地殻変動』(村井俊治・著)、5月17日(金)発売!
2019年04月17日 10:00
実写映画公開直前! 中国大陸を動かす「原理」は、漫画『キングダム』から読み解ける! 集英社新書『始皇帝 中華統一の思想 『キングダム』で解く中国大陸の謎』(渡邉義浩・著)、4月17日(水)発売!
2019年04月12日 16:00
日本一過酷な山岳レース「トランスジャパンアルプスレース」のノンフィクション。『激走! 日本アルプス大縦断 ~2018 終わりなき戦い~』(集英社・刊)、4月19日(金)発売!
2019年04月04日 10:00
平成生まれの名作から話題沸騰の最新作まで、新たなマンガと出会える。集英社・春のデジタルマンガ祭「春マン!! 2019」~期間中、テーマ別に選ばれた220作品が合計300巻以上、毎週無料で試し読み!!~
2019年03月15日 13:00
あの大人気漫画の公式解説本『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」』が、集英社新書より3月15日(金)に発売。原作者・野田サトル氏による描き下ろしも収録!

この企業のプレスリリースをもっと見る