2019年05月21日 13:00

女性起業家支援の歴史を紐解く連載記事をスタート。日本初の女性起業家集結イベントの裏側を振り返ります。

国内最大級の女性経営者データベースサイト「女性社長.net」を運営する株式会社コラボラボ(本社:東京都千代田区 代表取締役:横田響子 以下コラボラボ)は、設立13周年を迎えることを記念し、これまでの女性起業家支援の歴史を振り返る記事の連載を2019年5月18日に開始しました。

2006年から女性起業家支援を続けてきたコラボラボの取り組みの中でも、「J300」(じぇいさんびゃく)にフォーカスした特集記事です。
「J300」とは、2009年にスタートした、日本初の女性社長300人が集結するイベント。2009年からこれまで毎年開催し、2018年度で10回目を迎えました。第一回当時はリーマンショック直後の雰囲気の中、「女性社長300人が不況を吹っ飛ばす!」を合言葉に多数のゲストを迎え、東京の表参道ヒルズで開催しました。第一回は主要新聞社など数十メディアの取材が入り、20以上のメディアに掲載されるなど、大きな反響を呼びました。
そのスタートの経緯やこれまでの軌跡に加え、女性起業家をめぐる社会情勢や女性起業家支援の変容、近年の女性活躍の動きともリンクする内容をお届けします。
さらに今後は番外編として、豪華ゲストブッキングの経緯や、「J300」というイベント名の由来、イベント実現に向けてサポートしてくれた方々についてなど、裏話も随時公開します。

”道なき道を、振り返る「コラボラボヒストリー」”
「女性社長が不況を吹っ飛ばす!~J300表参道ヒルズ編~」(全5回連載)
日本初である女性起業家集結イベント「J300」のあゆみとともに、コラボラボ、及び女性社長.netのこれまでの取り組みを振り返りながら、女性起業家支援の歴史を紐解いていきます。

なお、同時にコラボラボの歩みとして、下記2記事も同ページに掲載中です。
「信頼から始まるお仕事~Facebook #起業女子編~」
「小さな一歩を積み重ねれば~女性社長会員数の今までとこれから~」

<女性社長.netについて>
株式会社コラボラボが2007年より企画運営。国内最大級の女性起業家・個人事業主データベースサイトです。
20 代~40 代を中心とした現役女性経営者に特化し、会員数は約2,500名(※2019年5月現在)、さまざまな業種の方に登録いただいています。女性社長.net 会員の皆様の情報をデータベース化した「女性社長一覧」の他、編集記事やイベント・セミナー開催を通じ、女性経営者の最新情報を発信しています。取材対象者を探すメディアの方・コラボ相手を探す企業様にお役立ていただいています。
また、事業主が多く集まることで悩み相談・サポートをしあえる仕組みや、お仕事につながるきっかけを提供し、女性経営者・個人事業主の皆様の事業継続サポートを行っています。
法人様向けに「企業×女性社長」のマッチングやコーディネートのほか、女性の社外取締役を求める企業へ「女性の社外取締役人材紹介サービス」も展開しています。

女性社長.net(株式会社コラボラボ)
担当者:北村、眞田
Mail:info@joseishacho.net /Tel:03-3524-7244
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-2 千代田印刷会館7F