2019年06月10日 13:00

北海道大学大学院教授 川村 秀憲氏がインターパークの顧問に就任 AI研究や製品開発アドバイスによる技術力強化を目指す

「クラウドサービスサスケ」の開発・販売を手掛ける株式会社インターパーク(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:舩越 裕勝)は顧問として、北海道大学大学院情報科学研究院教授の川村 秀憲氏が2019年6月10日に就任致しましたことをご報告致します。

川村氏の顧問就任につきましてはAI研究における豊富な知識を活かし、当社の事業展開や提供サービスにアドバイスを頂き、当社の一層の成長を目的としております。

■川村 秀憲氏 略歴

2000年3月 北海道大学大学院工学研究科システム情報工学専攻博士後期課程期間短縮修了。
2000年4月 同大学助手。
2006年 同大学准教授、
2016年 同大学教授となり現在に至る。
1999年~2000年 日本学術振興会DC特別研究員。
2007年~2008年 日本学術振興会海外特別研究員、ミシガン大学客員研究員。

人工知能、マルチエージェントシステム、複雑系工学、観光情報学の研究に従事、人工知能やマルチエージェントに関する論文を多数発表。

情報処理学会、人工知能学会、日本オペレーションズ・リサーチ学会、観光情報学会などの会員。観光情報学会理事。株式会社調和技研取締役。人工知能学会編集委員会委員

■川村 秀憲氏からのコメント
インターパーク社は膨大な顧客情報を効率的に管理し、営業をサポートすることに主眼をおいたサービス開発を行っております。そこで集められたビッグデータにAIを適用することによって新しい付加価値を導き出し、様々な営業施策を自動化したり、より効果的で最適化されたアプローチを実現したりすることが可能になると期待されます。顧問就任にあたって、インターパーク社のサービス群へスムーズにAIを導入できるよう専門的見地からアドバイスを行っていく所存です。

商号 : 株式会社インターパーク
代表者: 代表取締役社長 舩越 裕勝
所在地: 〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂2丁目16番8号