2019年11月12日 13:00

創り出す・発生させる・生み出す・育てる・成長する これまでにないコンセプトに基づく、全く新しいブランドが生まれました 東和の新ブランド、WOMB(ウーム)誕生! 第一弾は“WOMB-MF2”!

作業用手袋メーカー、株式会社 東和コーポレーション(本社:福岡県久留米市、代表取締役社長 渡辺聡、以下 東和)は、この度新しい手袋ブランド「WOMBウーム)」を発表いたします。
ワークシーンにおいても、ファッション性の高いアイテムが求められる昨今、WOMBシリーズはこれまで東和が追求してきた機能性に加え「カッコいい」をカタチにし、作業用途だけでなく、スポーツやアウトドアシーンでも使われることを目指したブランドです。
WOMBシリーズが幅広い層に支持されるブランドとなるよう、これからも開発を進めて参ります。
そして、WOMBウーム)シリーズの第一弾として、作業用手袋「WOMB-MF2エムエフツー)」を11月18日に新発売します。

◆WOMBで挑戦する東和の新しい”価値”

東和は、創業以来71年にわたって製造業、運搬業、建築・建設業、農林水産業など様々なワークシーンで使用される作業性と安全性を重視した作業用手袋を作り続けてきました。
これまで生み出された製品は、使用者のニーズに応えるべく様々な機能性をもってワークシーンを支えてきましたが、カラーやデザイン、ロゴに関しては「暗黙のルール」のもと一定のサイズ、一定の向きでデザインしていました。そのルールを壊すべくWOMBではあたらしいデザインに挑戦。MF-2を皮切りに新技術、新素材、新しい付加価値をもって新業態への展開を目指します。さらに「WOMB-MF2」のイエロー版では、マーキングに反射材を初めて採用し、夜間の活動の安全性を高めました。

◆2つの”M F”が生み出す生産性
WOMB-MF2エムエフツー)開発のために、東和がこだわったのは“ふたつのMF”。
ゴムコーティングには、東和の作業用手袋を代表するスベリ止め技術“MicroFinishマイクロフィニッシュ(R))”を搭載、手袋には柔軟性が高く装着感に優れた素材“MicroFiberマイクロファイバー)”を採用。2つの“MF”が作業性と快適性を生み、生産性を向上させます。
MicroFinishマイクロフィニッシュ(R))>>> 作業性UP!
手のひらの天然ゴムコーティング部分は東和のスベリ止め技術「マイクロフィニッシュ(R)加工」を施しました。
表面の細やかな凹みの一つ一つが吸盤のようなに働き、ピタッと吸着して掴みやすく、ソフトで高いグリップ性を発揮します。
MicroFiberマイクロファイバー>>> 快適性UP!
布地部分は可動部(指先)にかけて柔軟性の高いマイクロファイバーに切り替え。天然ゴムコーティングと合わせて、より快適な握り心地を実現しました。

WOMBウーム)」の由来
WOMBとは「生み出す」、「育てる」、「創造」、「発生源」、「成長」を意味する言葉です。
「O」の文字には、前進の意味を込めてエンジンを模したデザインとしました。

◆WOMB-MF2の特長
超極細:指の繊細な動きや感覚を重視し、極細繊維のマイクロファイバー糸を手袋可動部に使用しました。
吸水性:吸水性に優れたマイクロファイバー糸は、作業中やスポーツ中の汗の不快感を軽減します。
通気性:東和の定番である二層コーティングをMF2ではあえて一層にして、掌(てのひら)から甲部まで、360度通気でムレを軽減します。
フィットゴム:フィット感の向上を計り、手首上部まで段階的にゴム糸を配置しました。
袖長デザイン:ゴミやほこりの侵入やケガの防止のため、手首をしっかりカバーする長めの袖口を採用しました。

◆商品仕様

商品名 : WOMB-MF2(呼称:ウームエムエフツー)
発売日 : 2019年11月18日
生産国 : 中国
カラー : 2種類 (下部写真 左:グレー、右:高視認蛍光イエロー)
サイズ : M、L、LL
材質 : 天然ゴム、ナイロン、マイクロファイバー
参考販売価格 : グレー 398円(税抜)、高視認蛍光イエロー 428円(税抜)

◆プロモーションモデル/Josiah Hawley
ジョサイア・ホーリー氏紹介

WOMBシリーズの訴求には、アメリカのミュージシャン、ジョサイア・ホーリーを起用します。
ジョサイアは2018年に活動拠点をアメリカから日本へ移したばかりで、新しい「WOMB」の開発と同じタイミングとなりました。創造や成長、前進のコンセプトと状況が合致し、フレンドリーで謙虚な人間性とサンプルを装着した姿が、東和が想定したイメージにピッタリだったことからプロモーションモデルに起用しました。

Josiah Hawley(ジョサイア・ホーリー)
アーカンソー州フォートスミス生まれ。ジョサイアが発する音楽はポップ/ソウルに加えて、電子的でミニマルなサウンドが特徴です。
"The Voice”に出演して以来、「I Just want your love」「Now it's Christmas」、そして「Do it For You」をリリース。世界を旅して各地のファンを獲得、特に日本のファンや音楽環境に興味をそそられ、東京に活動拠点を移す。

◆WOMBシリーズの今後の展開
・シリーズ展開:
WOMBシリーズは今後、新素材、新技術、を積極的に取り入れ、作業性・快適性・生産性を追求。「カッコいい」デザインをもって、多分野で活躍できるアイテムを展開して参ります。
・販売チャネル:
ホームセンターやワークショップをはじめ、スポーツショップ、アウトドアショップまで展開を目指します。また東和のECサイト「手袋ライフ」、Amazonでも販売します。
・情報サイト:
WOMBシリーズ販売開始を機に、WOMBシリーズメイキングムービーを制作し、公開いたします。プロモーションモデルのジョサイアが参加した撮影風景やブランド担当者が語るコンセプトなど、多くの方にWOMBシリーズに触れていただける工夫を続けて参ります。

◆ 商品に関するお客様のお問い合わせ先
東和コーポレーション 東京営業所 TEL:03-5645-7072、受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日除く)

手袋ライフ
東和コーポレーションの手袋のECサイトで、常時100種類の手袋を販売しています。
アドレス:http://www.tebukuro-life.com/

◆会社概要

東和コーポレーションは70年にわたって作業用手袋は、世界中で農林水産業、各種製造業、運送業など様々な事業現場から家庭まで、幅広く「手」を使う仕事を支えています。これからも工場向け、農業・水産業向け、園芸向けなどの手袋をはじめとして、安全性の向上や、作業効率の向上を願い、お客様の困りごとを解決できるような良い製品を提供して参ります。
社名: 株式会社 東和コーポレーション
代表者: 渡辺 聡
資本金: 5500万円
創 業: 1947年