2020年04月13日 13:00

フードアナリスト4級検定、3級、2級、1級の5月17日の検定試験をWEB受験対応。新型コロナウイルス感染対策で初めての試みです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食の情報と情報発信のプロを養成する一般社団法人・日本フードアナリスト協会(事務局:東京都千代田区、代表:横井裕之)では、2020年5月17日に実施される『フードアナリスト検定試験』をWEB受検で実施します。対象は4級から1級すべて。今回の5月17日の検定試験は、新型コロナ問題もあり、各地の会場で集合しての受検は中止し、WEB受検のみとします。
新型コロナ自粛に伴い、自宅で過ごす時間が長くなる今、資格取得してステップアップのチャンスと捉える方のために、自宅でのWEB受検ができます。WEBで受検可能とするのは初めての試みです。

一般社団法人日本フードアナリスト協会では、年に4回(2月、5月、8月、11月)、「フードアナリスト検定」(1級~4級)を、7拠点(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡)実施しています。

今回、新型コロナ問題で、集合して試験することへの配慮もあり、各会場での受検を注視し、初めてWEBでの受検を実施することとなりました。
対象は1級~4級の全ての級で、5月17日の検定試験は各級ごとに、すべて同日同時間にWEBでの検定試験を開催します。検定試験はWEB上ですべて完了するシステムを導入し、実施します。

【本人確認とカンニング対策】
WEBでの検定試験は、ZOOMによるテレビ会議システム等を利用し、必ず受検者の顔と顔の動きがわかる様にビデオオンとし、あらかじめ送付された受検者の本人確認を徹底します。
試験中に怪しい動きがあった等の場合は、該当受検者に個別で電話連絡をして、繋がっているカメラで周囲を撮影してもらうなど、カンニング対策について万全の対応をした上、WEB受検での資格認定をします。

【4級は無料で受検できます】
今回は、新型コロナウイルス感染にともない自粛を余儀なくされている皆さんを応援する意味で「ステップアップ応援キャンペーン」を実施します。今回の5月17日のフードアナリスト検定4級を受検される方のみ、受検料を無料とします。
※検定試験合格後の資格会員登録を希望される場合は別途費用が発生いたします(登録料+年会費:27,500円)。

◆フードアナリスト資格は、食の「情報」と「発信」に関する唯一の専門資格です。
食品業界に限らず多くの企業や大学で支持されている人気資格を、この機会にぜひ取得してみませんか。
今後の活躍に向けた多くの可能性が広がるはずです。

【フードアナリストってどんな資格?】
「食」を取り巻くあらゆる情報を収集し、読み解き、発信するプロフェッショナルのための専門資格。
4級から1級までレベルに応じた認定制度を設け、資格取得の受講プログラムは400以上の企業と100以上の教育機関(大学・短大・専門学校)で導入されています。これまでの受験者は7万人を突破。正会員(個人)は2万人以上。
検定試験は、今まで在宅受検ができませんでしたが、協会が独自に開発したWEB試験システムを採用することで受検が可能になりました。
級が上がるほど、内容はさらに食を深く掘り下げたものになり、「食」や食にまつわる「文化」の知識を得られます。

【フードアナリスト検定 WEB受検の概要】
(実施日)
2020年5月17日(日)

■検定試験料
4級 7,700円 → WEB受講で無料キャンペーンにつき 0円
※今回の検定試験合格者には合格証が発行されます(費用は無料です)。
※検定試験合格後の資格会員登録を希望される場合は別途費用が発生いたします(登録料+年会費:27,500円)。

3級 7,700円
2級 一次・二次 1科目 5,500円 2科目11,000円
1級 一次 1科目 各3.300円 全4科目 13,200円
(税込・要事前振込)

振込先
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店
普通預金 0038850
名義:シヤダンホウジン ニホンフードアナリストキヨウカイ
▼振込人名の前にシケンとご記入ください。(例:シケントウキョウハナコ)

(受験環境)
カメラの付いているパソコン、スマホ、iPhone等。
WEBカメラ+パソコン推奨。
※試験はZOOMを使って本部より監督します。ビデオオン必須で、本部より受検中の顔が確認できない方は受検不可。怪しい動きがあれば即試験終了となります。
受験票、筆記用具、時計、写真入りの本人確認のできる物(免許証、学生証、パスポート等)

【検定試験内容】
4級 50問 教本・問題集に準拠
3級 60問 教本・問題集に準拠
2級 一次 A/B 各50問
二次 A/B 各50問 教本・問題集に準拠
1級 一次 4科目 各科目 42問

【合格基準】
正答率 70% 程度

【合格率】
過去14年間の検定試験における合格率は以下の通り
4級:50%
3級:30%
2級:12%
1級:3%

受験資格
3級:4級取得者
2級一次:3級取得者 2級二次:2級一次合格者
1級一次:2級合格者

※20歳未満の方は、親権者の承諾が必要です。
(酒類についての内容が試験内容にあるため)
初めて受験される方は、4級からの受検となります。
【結果通知】
検定開催日の翌月10日までにお届け致します。

(受検方法および資格認定基準)
ネット上の試験問題にパスワードでアクセスすることで自宅での受検が可能です。
試験時間については、受験用PWでネット上の試験問題にアクセスした時点より受検開始となります。

(試験に関する詳細・お申込み)
下記URLからお願いします。
http://www.foodanalyst.jp/examination.php

会社概要
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満

会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.