2020年05月15日 17:00

FunTre株式会社が、北海道学園大学経営学部の学生向けにFacebook LIVEを使ったオンライン講義を行いました。

FunTre株式会社(本社:東京都新宿区市谷、代表取締役社長:谷田部敦)は、2020年5月7日(木)19:00に北海道学園大学経営学部の学生向けに「自宅で始められる社会人経験」についてFacebook LIVEを使ったオンラインを講義を行いました。

■Facebook LIVEの目的

新型コロナウイルス感染拡大防止のため自粛中の大学生は、学校の講義や就職活動、アルバイトなどが思うようにできない状態です。そんな学生に向けて、自宅にいながら社会人経験ができる方法をFunTre株式会社代表の谷田部敦がオンラインで講義を行いました。

テレワークの導入が各企業で進み、新しい勤務形態の1つとなっている今、自宅でのオンラインワーク(クラウドソーシング)による仕事経験や社会人経験は、これから訪れるであろうコロナショック後の就活戦争の中で有力な武器になると思われます。

在宅秘書、動画編集、文字起こし、ライティングなどのクラウドソーシングも現在ではたくさんの企業で導入されており、需要が増加しています。

大変な時期ではありますが、外に働きに行けない今だからこそできる働き方を選択し、自宅にいながら社会人としての経験も積める機会になるのではとFunTre株式会社では考えています。

NHKが現役大学生に、新型コロナウイルスの影響が広がる中での就職活動への不安についてアンケートをとったところ、このような回答が得られました。
出典 : NHK-大学生と作る就活応援ニュースゼミより(2020年.5.13)

志望企業の採用数減少への不安を感じている人は40.5%やや不安を感じている人は32.5%オンライン就活への不安を強く抱えている人は22.3%、やや感じる人は37.6%と現在、就活への不安を抱えている人の割合はかなり大きくなっています。

自分の得意なこと、スキル、経験を活かして一足早く社会人経験を積み、それを自分の「強み」としてアピールできるようにすることが、オンライン就活で勝ち抜く秘訣になると考えています。

また、インフルエンサーとして企業の広告塔になる、自分のスキルを動画にして販売する等、自分をアピールする力を身につけることが今後、多くの企業から求められるでしょう。

昨今では、インフルエンサー採用という言葉も聞かれるようになってきました。
インターネット上で強い影響力を持つ人は企業でも注目を集めています。

・高い表現力
・消費者目線の発信ができる
・批判を恐れない行動力
・企業PRに繋がる

というインフルエンサーとしての強みを高く評価する企業も増えているからです。

ほとんどの社員がテレワークでの業務を実施しているFunTre株式会社では、自社の経験を活かし、自宅にいながら社会人経験が積める方法を学生に発信していきます。

■ FunTre株式会社とは?

FunTre株式会社は5年前から子育てママが在宅でキャリアを積めるための制度を構築しており、正社員の30%以上が完全にテレワークでの業務を実施しております。

コロナ感染防止のための自粛要請が始まった2月からは、Web会議システムなどを導入し、 100%在宅勤務を実施しています。

現代ではコロナ感染防止のため重要な課題として企業へのテレワークの導入も進められておりますが、労働人口の減少や地方の過疎化の進行、企業の人材不足などの問題も深刻化しており、その対策としてテレワークによる働き方改革が期待されています。

FunTre株式会社では、 2019年12月9日(月)に、自宅にいながらデジタルマーケティングのスキルをオンラインで学ぶことができる、専門学校を開講しました。

これからの時代は、働くことも学ぶこともオンラインで行えることが当たり前になってきます。

テレワークを推奨することによって企業や従業員、社会にとって貢献でき、 女性のさらなる社会進出を応援し、少子高齢化の改善に繋がることを目標にしています。

■ 北海学園大学経営学部 菅原秀幸 プロフィール

担当科目:国際経営
専門分野:国際経営論、BOP/SDG ビジネス論
研究テーマ:企業利益と社会利益と同時に実現するビジネス・モデルの探求

アカデミックコーチング学会会長
企業利益と社会利益を同時に実現するビジネス・モデルの探求を研究テーマに、国際経営を指導している。
主な著書・論文に『BOPビジネス入門』(共著、中央経済社、2011年)、「大学教育改革へのアカデミック・コーチングの挑戦」(北海学園大学経営学会『経営論集』第12巻第4号、2015年)など多数。

北海学園大学 菅原秀幸教授 HP

■FunTre株式会社 概要

会社名 : FunTre株式会社
代表者 : 谷田部敦