2020年09月02日 12:00

テープアートの世界を知っていただくことを目的とした展覧会「mt art project」を彫刻の森美術館で10月11まで開催。「mt」という素材から生まれる多様な表現を箱根の野外美術館ご覧いただけます

公益財団法人彫刻の森文化財団が運営する彫刻の森美術館では、10 月11 日まで「mt art project at THE HAKONE OPEN-AIR MUSEUM」を開催します。

テープを使ったアートを制作しているアーティストが世界中で多く活動しています。ファインアート、インスタレーション、ストリートアート、イラストレーションやタイポグラフィーまでその表現の範囲は年々広がっています。そんな活動をされている方々の作品を国内外から集め、テープアートの世界を知っていただくことを目的とした展覧会「mt art project」を開催します。「mt」という素材から生まれる、多様な表現をご覧ください。
また、会場限定テープ、『mt art project 限定テープセット』なども合わせて販売。mt イベント会場にて、1,500 円(税抜)以上お買い上げのお客様に数量限定ノベルティテープをプレゼントいたします。

・限定テープはmt オンラインショップでも販売を行います。
・混雑時には入場制限させていただく場合があります。何卒ご了承ください。
・咳エチケットなど新型コロナウイルス感染拡大防止にご配慮、ご協力をお願いいたします。
・体調の悪い方は参加をお控え頂きますようお願いいたします。
【mt art project at THE HAKONE OPEN-AIR MUSEUM】
期間:8 月25 日(火)~ 10 月11 日(日) 休館日なし
   ※ 8 月25 日(火)26 日(水)淺井裕介氏が会場で公開制作を行いました。
会場:彫刻の森美術館 丸太広場キトキ、THE HAKONE OPEN-AIR MUSEUM CAFE
主催:カモ井加工紙株式会社
   ※ mt スタンプアプリ対象イベント
参加アーティスト: Carlo Galli、KlebeBande、TAPE THAT、淺井裕介、Hogalee

【mt art project 開催スケジュール】
6月6日 - 6月16日 NIPPONIA美濃商家町(岐阜県美濃市)
6月11日 - 6月20日 KIITO(兵庫県神戸市)
7月4日 - 7月14日 モンネポルト(長崎県東彼杵郡)
8月12日 - 8月21日 大阪市中央公会堂(大阪府大阪市)
8月25日 - 10月11日 彫刻の森美術館(神奈川県足柄下郡)
8月26日 - 9月10日 北浜アリー(香川県高松市)
9月3日 - 9月19日 東川町せんとぴゅあ(北海道上川郡)
9月10日 - 10月25日 牛窓テレモーク(岡山県瀬戸内市)
9月19日 - 10月1日 洲本市民工房(兵庫県洲本市)
9月26日 - 10月8日 智頭町立旧山形小学校(鳥取県八頭郡)
10月1日 - 10月15日 三条ものづくり学校(新潟県三条市)
10月31日 - 11月12日 konya-gallery、松楠居(福岡県福岡市)
11月13日 - 11月26日 エミール(徳島県徳島市)
延期 山形まなび館(山形県山形市)
※日程は変更になる可能性があります。

---mt masking tape---
ハイトリ紙のメーカーとして1923 年に創業し、紙と粘着技術にこだわった商品を作り続けている” カモ井加工紙” は工業用のマスキングテープを作り続けて約半世紀。マスキングテープは、美術館の仕事や、作家の制作活動に於いても欠かせないものであり一部ではとても馴染み深いものですが、” カモ井加工紙” の取り組みにより、一般的にも認知度が高まりステーショナリー・雑貨としてもメジャーなアイテムとなっています。
mt ホームページ http://www.masking-tape.jp/
【彫刻の森美術館 概要】
所在地:神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1121
TEL:0460-82-1161