2020年09月14日 15:30

【クレーンゲームの達人検定】日本最大級の台数のクレーンゲーム専門店にて初開催しました!!今後、定期的に継続開催も決定!

「クレーンゲームの達人検定(くれ達検定)という唯一のクレーンゲームの資格認定・発行をする一般社団法人日本クレーンゲーム協会(代表理事中村秀夫/埼玉県行田市 以下、当協会)は、2020年9月12日(土)に、日本最大級のクレーンゲーム設置台数のクレーンゲーム専門店「エブリデイとってき屋東京本店(埼玉県八潮市)」で、クレーンゲームの達人検定3級を初開催しました。
今回、エブリデイとってき屋東京本店で初開催のクレーンゲームの達人検定は、当協会発足後、通算70回目の開催となるクレーンゲームの達人検定3級です。今まで他のゲームセンターで開催してきたクレーンゲームの達人検定3級と、今回9月12日(土)の受験をした合格者10名を合わせると、老若男女・国内外の合格者問わず、延べ674名の検定合格者数※に至ります。(※こどもの日や敬老の日などのイベント特殊開催での「クレーンゲーム教室」の検定合格分も含みます。)
現在、当協会では、毎月クレーンゲームの達人検定の開催を通じて、日本で独自に発展したクレーンゲーム文化や、クレーンゲームの奥深さや楽しさなど、クレーンゲームの普及活動を行っております。

今回、クレーンゲームの達人検定3級を初開催したエブリデイとってき屋東京本店は、今まで検定を開催してきたゲームセンターよりも、クレーンゲーム台数が多いなどのほか、都心に近いなどアクセス面などでも検定受験者にメリットが多いため、今後も、隔月1回位の頻度で、エブリデイとってき屋東京本店でのクレーンゲームの達人検定3級の継続開催を決定いたしました。

次回、エブリデイとってき屋東京本店での、クレーンゲームの達人検定3級の開催は、11月7日(土)を予定しております。

団体名:一般社団法人 日本クレーンゲーム協会
電話番号:048-700-3139
FAX番号:048-593-0997
住所:埼玉県行田市下忍644-1