2020年11月10日 14:00

アプサラスがサントリーホールで第9回演奏会を12月9日に開催。 第1回「松村賞」受賞作品、会員作品と松村禎三作品を演奏。

スリーシェルズは、提携団体「アプサラス」がサントリーホールで第9回演奏会を12月9日に開催することを11月10日に発表致します。コンサートでは第1回「松村賞」受賞作品、会員作品と松村禎三作品が演奏されます。

「第1回松村賞」は2020年9月12日に選考審査会が、
北爪道夫審査委員長、および高橋裕、山本純ノ介、土田英介、菊池幸夫各会員により行われ、
応募19作品の厳正なる審査が行われ、第1回松村賞受賞作品を選定いたしました。
12月8日(火)第9回アプサラス演奏会(於 サントリーホール ブルーローズ)にて、受賞式に続き、受賞作が初演されます。

アプサラス第9回演奏会
第1回「松村賞」受賞作品、会員作品と松村禎三作品

2020年12月8日(火)17:30開場/18:30開演

サントリーホール ブルーローズ(小ホール)

[プログラム]

金田 望:弦楽四重奏のための《うたうかたち》〔第1回「松村賞」受賞作品・初演〕

正門 憲也:弦楽四重奏曲 第3番〔2014/2020改訂初演〕

名倉 明子:蓮のある風景〔初演〕

阿部 亮太郎:置かれたものも動き出す〔初演〕

若林 千春:meta-morpho-genesis II ~弦楽四重奏のために~〔2007/2020改訂初演〕

土田 英介:弦楽四重奏曲 第2番〔2013〕

松村 禎三:弦楽四重奏曲〔1996〕

[チケット]一般3,000円 学生2,000円

アプサラス事務局内 第9回演奏会チケットサービス

E-mail : t.m.apsaras.ticket@gmail.com

Phone : 090-3516-8951 (甲田)

「アプサラス」について

松村禎三氏は2007年8月6日、その78年の生涯を閉じられました。 世界の現代音楽が迷走し続けた前世紀後半、氏は常に厳しく、真にリアリティを持つ音楽を求め、 過去の作風に安住することなく創作活動を続けてこられました。 他に類例を見ない強烈な個性が普遍性に繋がり、圧倒的な存在感を示した数々の作品によって、 我が国の最も重要な作曲家の一人であることは明白です。

アプサラスは氏の業績を讃え、作品を世に広めるとともに、その遺志を継ぎ、 新たな創作・演奏活動を通して音楽芸術の新境地を拓くべく、志を同じくする者による会です。 会名の「アプサラス」は、氏の作品「アプサラスの庭」より謹んで頂戴しました。 氏の作品を含むコンサートの開催やCDのリリース、楽譜の出版、遺稿集の出版などの活動を継続的に行っています。

アプサラスホームページ

関連url

伊福部昭百年紀Facebook https://www.facebook.com/ifukube100
生誕95年 芥川也寸志Facebook https://www.facebook.com/akutagawa1925
生誕95年 渡辺宙明Facebook https://www.facebook.com/chumeiwatanabe
生誕91年・黛敏郎 https://www.facebook.com/mayuzumitoshiro/
作曲家 眞鍋理一郎Facebook https://www.facebook.com/riichiromanabe/
菊池俊輔Facebookページ https://www.facebook.com/ComposerKIKUCHI/
作曲家 松村禎三Facebook https://www.facebook.com/teizo1929/

■本件や所属・関連アーティストに関するお問い合わせは下記までお願い致します。

株式会社スリーシェルズ
〒111-0052 東京都台東区柳橋1丁目4-4 ツイントラスビル8階
TEL:070-5464-5060
メール jcacon@gmail.com