2021年02月04日 13:00

殺菌灯を搭載した空気浄化装置「エアネックス41」にホワイトを追加

【本 文】空気浄化装置の開発・製造・販売を行っているアイクォーク株式会社(本社:福岡県志免町、代表取締役社長:立石憲治)は、空気浄化装置「AirNEX(エアネックス)41」に新色のホワイトを追加いたします。※発売開始は2021年2月15日から

【商品の概要】
空気浄化装置「AirNEX41」は、縦置・横置ができる卓上使用可能な空気浄化装置です。VOC(揮発性有機化合物)の分解除去性能や除菌能力が高く業務用途でも使用できます。これまでボディー色はブラックのみの設定でしたが、多くの医療機関からの要望を受け、新たに清潔感のあるホワイトを追加設定いたしました。

(1)除菌やにおいに高い効果
殺菌波長(UV-C)を持つ冷陰極管殺菌ランプを4本内蔵しており、細菌やウイルスなどに効果的です。0.1秒のUV-C照射で新型コロナウイルスを99.35%不活化したリアクターを内蔵しています。

(2)揮発性有機化合物(VOC)を分解除去
九州大学の白石教授考案の金属チューブ(環状路型)反応器を使用し、VOCなどの化学物質を強力に分解します。例えばホルムアルデヒドの場合、厚生労働省の定める室内濃度指針値の0.08ppm以下にまで分解可能です。

(3)高活性光触媒
自社生産している高活性光触媒を採用しています。シックハウス症候群の原因と考えられているホルムアルデヒドや揮発性有機化合物 (VOC)、有機物質や悪臭などを効率よく分解することができます。

(4)小型・横長モデル
既存モデルは床面に設置するのが基本でしたが。AirNEX41はさらに小型・軽量化を図り、かつ縦置き横置きに対応し、机や棚の上などでの使用も可能となりました。空気は両側面から吸い込み、内部で浄化され前面(縦置きの場合)から吹き出す構造です。

(5)九州大学との共同研究
長年に渡る九州大学との共同研究により、開発された商品です。分解技術はもちろん、性能評価なども九州大学で実施され、確認された商品です。※特許出願中 ※新型コロナウイルス不活化実験は山口大学にて実施

(6)様々なシーンで使用できます
(a) 病院、施設で・・・洗浄剤や消毒液を多く使う病院や施設でも化学物質分解、脱臭、除菌で役立ちます。

(b)職場で・・・事務所,作業場,各種工程接着剤、有機溶剤、洗浄剤、あるいは塗料など使われる作業場や近くにある事務所など、高濃度の化学物質のにおいに悩まれている場所で効果を発揮します。

(c)3密の場所で・・・カラオケ、バー、飲食店、会議室、シェアオフィスなどで活躍します。

(d) 家庭で・・・壁材などから出てくるVOCの他に、ネイルや殺虫剤、ペット臭や訪問者が持ち込む臭いなどの化学物質も分解します。換気できない事情がある場合は特に役立ちます。

(e)博物館など・・・低濃度が必要とされる場所ですが、適したものがなかなかありませんでした。実証実験も進めていますが、効果も確認されています。

(f)夜間の寝室・・・周りが静かな就寝時でも風量が弱の場合は静音も実現していますので、寝室での睡眠時でも使用できます。また、内蔵の照度センサーで部屋が暗いことを検知して、LEDの輝度を低下し、暗い中でも安眠を妨害しない工夫をしています。

【製品仕様】
・[品 名]空気浄化装置「AirNEX(エアネックス)41」ホワイト色
品番:EB-0141AC4E-W
・[本体サイズ] (幅)175×(奥行)345×(高さ)345
・[光触媒反応管数]4本
・[質 量]約4kg
・[電 源]専用ACアダプター(AC100V 50/60Hz)
・[消費電力] 32W(最大36W)
・[機 能]自動モード、風量切替、空気モニター表示
・[適用床面積※1]~25m2(~約15畳)
・[VOC処理推奨適用床面積※2]~17m2(~10畳)
・[最大風量]2m3/min
・[希望小売価格] 95,000円(税抜)

※1 適用床面積は、最大風量をもとに一般的な居室空間で算出したものです。 VOC濃度の高い空間や天井の高い空間では適さない場合があります。
※2 VOC処理推奨適用床面積はVOCガスを処理する場合の目安の床面積です。複数回装置内部にVOCガスを取り込みながら空間の濃度を下げていくことを考慮し弊社独自で算出したものです。

【ご購入】
■アイクォークネットショップにて

会社名:アイクォーク株式会社
代表者:代表取締役社長 立石憲治