2021年03月16日 09:00

株式会社セナードとの業務提携によるコンプライアンスチェックシステムの 販売事業開始のお知らせ

マーチャント・バンカーズ株式会社は、反社会的勢力データベース「minuku(ミヌク)」を構築・提供する株式会社セナードと2021年3月15日付けで業務提携し、反社会的勢力チェックをはじめ、企業のリスクマネジメントやコンプライアンスをサポートするシステムの企画・販売事業を開始いたしますので、お知らせいたします。

a.業務提携の理由
株式会社セナードは、神奈川県警OBの冨江重治氏を顧問として招聘のうえ、明確な定義の元、公知情報及び独自情報を自然言語処理を行い、一民間企業としては最大級の反社会的勢力データベース「minuku(ミヌク)」を構築しております。データベースには全て属性要件/行為要件の定義付けされており、反社会的勢力の定義を社内で統一することで、専門部署がなく知識がない方でも容易に判別が可能となっております。
精度の高い反社会的勢力データベースを構築すべく、常に深い情報や新しい情報を追いかけ続け、リアルタイムに1200以上のWEBサイトやメディア、新聞情報をクロールし、情報のアップデートを行っています。
この反社会的勢力データベース「minuku(ミヌク)」を使い、法人及び事業者であればどなたでも「反社チェックサービス」をお使い頂けます。「反社チェックサービス」とは、従業員や取引先企業の反社会的勢力及び特定の犯罪への関与、不祥事の疑いを検索するためのシステムです。会社に関係する個人の安全や財産、企業の利益を守り、社会的責任やコンプライアンスといった法や社会的な要請に応えるために使用されます。
WEBでのリアルタイム検索では、検索結果の印刷やPDFでの書き出し等が可能になっております。同様に既存の取引先等をCSVデータやExcelデータより、一括検索できるサービスも提供しております。また、APIを用いて、CRMや社内システム等と連携することも可能となっております。
マーチャント・バンカーズ株式会社は、株式会社セナードと業務提携し、同社の反社会的勢力チェックシステムの販売を開始するとともに、同社と協業し、取引先の信用情報のモニタリングなど、企業のリスクマネジメントやコンプライアンス対策に有益なシステムやソフトを企画・販売する事業を開始するものであります。
マーチャント・バンカーズ株式会社がグループとして取り組む、暗号資産を活用した不動産や医療の決済システムや暗号資産取引、ブロックチェーン技術にかかわる防犯(システム面、セキュリティ面)に関する業務提携も、今後、進めてまいります。

b.業務提携の内容等
当社は、株式会社セナードとの業務提携により、反社会的勢力チェックシステム販売等に関して、以下の業務に取り組んでまいります。
(1) 株式会社セナードが構築する反社会的勢力チェックシステムを、金融機関や不動産会社はじめ、当社の取引先に販売いたします。
(2) ハッキングやサイバー攻撃などに対するセキュリティ対策や、取引先の信用情報のモニタリングなど、企業のリスクマネジメントやコンプライアンス対策にかかるシステムやソフトを企画し、株式会社セナードで開発し、当社で販売いたします今後の見通し
2021 年 3 月期の業績に与える影響は軽微であると考えておりますが、重要な影響を与える事象が生じましたら、改めて開示させて頂きます。

以 上

• IT、通信、コンピュータ技術

マーチャント・バンカーズ株式会社(マーチャント・バンカーズカブシキガイシャ)
高崎 正年(タカサキ マサトシ)