2021年04月20日 09:30

ゴールデンウィークのアフターピル対応を行える医療機関および薬局情報の公募開始

ピル情報総合サイト「ピルにゃん」にて4月29日~5月5日まで公開予定

株式会社アメニモ(本社:東京都豊島区、代表取締役:白須 真鶴枝)は、ピル情報総合サイト「ピルにゃん」(以下、ピルにゃん)にて、ゴールデンウィーク中にアフターピル(緊急避妊薬)の対応を行う医療機関と薬局の情報を収集するため、掲載希望の公募を開始しました。
アフターピルは何らかの理由で避妊できなかった性行為の後72時間以内に服用を推奨される避妊方法ですが、現在、日本では医師による処方が必要です。連休などでは、必要になった場合に、処方に対応してくれる医療機関を探すのが困難であることが社会課題として指摘されています。

【アフターピル対応医療機関および調剤薬局:情報募集の概要】
■情報掲載期間  2021年4月29日~2021年5月5日
■募集期間    2021年4月19日~4月28日19:00〆切
■掲載料     無料
■情報をお寄せいただきた医療機関および薬局
(1)GW中にアフターピル処方を行える医療機関(対面診療)
(2)GW中にアフターピル処方を行える医療機関(オンライン診療+院外処方)
(3)GW中にアフターピルの対面服薬指導を行える薬局(オンライン診療後の対面服薬指導)
※(2)(3)は厚労省事務連絡における「0410対応」を想定しています。
■掲載希望の方法
以下の申請フォームにご入力ください。
■掲載希望の医療機関様/薬局様へ「ピルにゃん」よりメッセージ
2020年8月のお盆休み前に緊急避妊薬の「日曜祝日対応リスト」をリリースし、2020~2021年末年始、今回2021年のゴールデンウィークと3回目の募集となります。今回から、オンライン診療後の対面服薬指導を行なっていただける薬局の情報も募集開始いたします。

■「ピルにゃん」について
ピルにゃんは「自分に合った選択肢を選べる社会に」というVisionのもと、女性の自己決定権を尊重し、自分の体のこと、人生のことを自ら選択しやすい社会を作っていきたいと考えています。現在は緊急避妊薬だけでなく低用量ピルや性教育に関する情報も提供しています。医学・薬学的視点に加え、医療制度の解説や、体や心の悩みにどう向き合っていったらいいかなど、包括的なピル情報総合サイトを目指していきます。

商号   : 株式会社アメニモ
代表者  : 代表取締役 白須 真鶴枝
所在地  : 〒170-0003 東京都豊島区駒込2-3-3 駒込北口ビル3階-5
設立   : 2017年10月