2021年04月28日 10:00

スマートコントロール、オートマッピングやアルペジエーター機能を搭載し直感的な音楽制作を実現するキーボードコントローラー新製品M-AUDIO OXYGEN MKVを発表

M-Audioコントローラーに Oxygen 49 MKV、61 MKVの2機種が新登場。
スマートコントロール、オートマッピング、内蔵アルペジエーターを搭載した理想のキーボードコントローラーです。

Ft Lauderdale, FL USA (2021年4月28日) - M-Audio (m-audio.com), USB MIDIキーボードコントローラーの新製品シリーズ、Oxygen シリーズMKVを発表します。M-Audio OxygenシリーズMKVは、クリエイティブな音楽制作を実現するために必要なツールが揃ったパワフルなUSB搭載MIDIコントローラーです。

USBバスパワー駆動のOxygenシリーズMKVには コードモード/スケールモード といった2つのスマートコントロールモード、 オートマッピング、アルペジエーター や ノートリピート 機能など、自由な表現とクリエーターの創造力を形にするための機能を搭載。また、8個のバックライト付きベロシティ対応パッド、9つのアサイナブルフェーダー、8つのアサイナブルノブ、ベロシティ対応のフルサイズ・キーボードを搭載しています。

スマートコントロール
音楽制作をスムーズに進めるためのコードモード/スケールモードを搭載。コードモードを有効にすると、キーボードのキーやパッドを1つ押すだけでコードが演奏されます。コードモードの設定や、キーボードで弾いた和音をコードとして設定するカスタムも簡単に行えます。スケールモードでは、指定したスケールのノート以外のキー無効設定にすることが可能です。これらのモードには15以上のスケールバリエーションやカスタムモードが搭載されています。コードモードとスケールモードを使用することで、音楽的な技術の習得に時間を奪われることなく、より多くの時間をクリエイティブな制作に充てることが可能になります。

DAWソフトウェアや演奏での優れた操作性と自動マッピング機能
DAWソフトウェアを使用した音楽制作も簡単に行えます。Ableton、Pro Tools、MPC Beats、Cubase、Logic、Studio One、またはその他の音楽制作ソフトウェアでも、Oxygen シリーズ本体上で選択するだけで、自動的にマッピングが行われます。トランスポート、フェーダー、パンニング、REC、Solo/Mute再生などのメイン機能を直接マッピングすれば、Oxygen 49MKV本体からDAWを直感的にコントロールすることができます。また、付属のAIR Music Techが提供するバーチャル・インストゥルメント(Mini Grand とHybrid 3)では即座にマッピングが可能。音楽作成やミキシングでの直感的なリアルタイム・コントロールを実現します。

アルペジエーター内蔵
アルペジエーター機能では、鍵盤やDAWでのバーチャルインストゥルメント演奏に変化をつけることができます。アルペジエーター機能が有効な状態で和音を押さえると、キーボードやDAWで設定したテンポ、選択した拍子に従ってアルペジオが動作します。例えば1/4に設定すると、アルペジオのノートは四分音符単位で鳴ります。 Latch(固定)モードもしくはMomentary(一時)モードでアルペジエーター機能を使用し、Type/Octave/Gate/Swingをコントロールすることで、クリエイティブな演奏が簡単に行えます。

優れた音楽制作ソフトウェアを付属
スタイルを問わずに即座にクリエィティブな音楽制作を開始できるソフトウェアを付属しています。レコーディング、シーケンス作成、アレンジやトラックのミックスダウンに最適な2つのプロフェッショナルなDAWソフトウェア:MPC BeatsとAbleton Live Lite、 AIR Music Techが提供するマルチオシレーター・シンセのHybrid 3と、リアルなピアノの音質を限りなく忠実に再現したMini Grandを付属。さらに、付属のMPC Expansion Packには、強烈なキックからインパクトのあるスタブやスネアまで、プロフェッショナルな音楽制作の中で作品をブラッシュアップするために必要なものが揃っています。さらに、Melodicsのインタラクティブレッスンが無料で60回分と3ヶ月間のSkooveプレミアムオンラインレッスンも付属していますので、演奏スキルを磨くことができます。

Oxygen MKV の特徴
●ベロシティ対応の49 / 61鍵フルサイズ・キーボード
●Presetボタン/DAWボタンでDAWやプラグインパラメーターの自動マッピングが可能
●和音のボイシングなどの設定をカスタマイズできるスマートコードモード
●スケールモードでは任意のキー以外を無効設定にできるので、音楽制作がより一層簡単に
●Type/Octave/Gate/Swingのコントロールが可能なアルペジエーター
●Note Repeat機能に対応し、Bank A/B切り替え可能な8個のベロシティ対応パッド
●バーチャル・インストゥルメントとエフェクトプラグインをコントロール可能な8つのアサイナブルノブ
●DAWパラメーターをコントロール可能な9つのアサイナブルフェーダー
●コンピュータのマウスを使用せずDAWコントロールが可能になるトランスポート・ボタン
●パラメーターコントロールを即座にフィードバックするディスプレイ
●サステイン・ペダル端子と人間工学に基づき設計されたピッチベンド&モジュレーションホイール
●MIDIエディターソフトウェア、音楽制作ソフトウェア付属

2つのDAWソフトウェア
● MPC Beats
● Ableton Live Lite

バーチャル・インストゥルメントプラグイン
● Hybrid 3 - マルチオシレーター・シンセ
● Mini Grand - アコースティックピアノ

MPC Expansionパック
● MPC Beats Producerキット - マルチジャンル対応ビートメイキングパッケージ
● F9 Instruments Beats Edition - 25種類の高品質楽器サンプルライブラリ
● LANIAKEA Sounds - TrapSoul & LoFi Productionパック
● MSX Audio - Soulful Drums コレクション
● ADSR - LoFi Producerコレクション

価格:オープンプライス

税込市場想定価格:
Oxygen 49 MKV - 17,500円
Oxygen 61 MKV - 22,000円

発売時期:2021年5月13日(木)

詳しくはwww.m-audio.comをご覧ください。

M-Audioについて
M-Audio (m-audio.com)はMidimanとしてスタートし、1980年代のMIDIの登場に伴うDTMブームを支えました。今日ではコンピューターインターフェイスおよびスタジオインテグレーションのソリューション、キーボードおよびコントローラー、マイク、スタジオモニターなどの多岐にわたる音楽用ハードウェアをラインナップしています。M-Audioは、inMusic (inmusicbrands.com)が擁するブランドのひとつです。

• エンターテイメント、文化、芸能

inMusic Japan株式会社(インミュージックジャパン)
Richard Seymour(リチャード・シーモア)
東京都港区南麻布1-5-10 小池ビル 1-2階